Ricette, rimedi naturali e consigli utili per avere un intestino sano e sentirsi in forma.
Intestino sano
Un
intestino in buona salute richiede abbondante acqua, un buon apporto di nutrienti, un buon tono nervoso, una tonicità muscolare, una buona circolazione.
Quando le scorie stagnanti danneggiano la mucosa provocando abrasioni e ulcerazioni infette, i rifiuti di una fermentazione putrefattiva troveranno facile accesso al torrente ematico e linfatico.
Intestino e dietaTutto ciò che mangiamo ha profonde ripercussioni sulla qualità della flora batterica e, in ultima analisi, sul nostro benessere. Purtroppo, la dieta oggi imperante è esattamente l’opposto di quella davvero utile per l’intestino.
Prevalgono i prodotti da forno (dal pane ai dolci, dai grissini alla pizza e alle fette biscottate) privati dei loro nutrienti preziosi, cioè le fibre. Lo stesso vale per i pochi cereali in chicco che finiscono in tavola e che si limitano fondamentalmente al riso bianco.
Per quanto riguarda il grano, poi, abbiamo a che fare con varietà modificate negli anni ’70 tramite l’impiego di raggi gamma. Ne è risultato un aumento del contenuto di glutine ma anche una diminuzione della qualità.
I grassi saturi sono altri alimenti spesso presenti, sotto forma di formaggi, latte, salumi, carni. Insieme a queste proteine animali ci mangiamo tutto quanto hanno ingerito le bestie, cioè antibiotici e antiparassitari, anche questi capaci di perturbare la flora intestinale. La caseina contenuta nel formaggio, poi, forma una sorta di colla che ostacola il passaggio regolare delle feci.
Uno studio del 2013 (David La., Maurice CF.) ha dimostrato che mangiare molti formaggi e carne e pochi carboidrati ha un’influenza piuttosto rapida sull’equilibrio della flora intestinale:bastano un paio di giorni, spiegano i ricercatori, per rilevare infiammazioni, coliti e malattie intestinali. Insomma, se vogliamo nutrire adeguatamente la flora intestinale dobbiamo cambiare molte carte in tavola!
Cibi per l’intestino
La raccomandazione è di non fossilizzarsi su questi alimenti e di non dimenticare il rispetto della stagionalità; inoltre è bene sottolineare l’importanza della scelta biologica, poichè l’assenza di pesticidi è di grande ausilio quando si voglia passare da un ecosistema patologico a uno non patologico.
Avena: ha ottime fibre molto utili per regolarizzare le funzioni intestinali.
Caco: combatte le infiammazioni intestinali.
Carciofi crudi: utili nelle infezioni intestinali e nelle diarree croniche.
Carota: antiputrida, regolarizza l’intestino e aiuta la cicatrizzazione della mucosa; quella nera contiene antiossidanti di qualità che, grazie alle fibre, sono assorbiti nel colon, dove svolgono un’azione antitumorale.
Cavolo: cicatrizzante e antinfiammatorio, ottimo sotto forma di succo anche con la carota; due foglie, avvolte nella lana, sfiammano se tenute per la notte sulla pancia.
Mela: la mattina è depurativa, la sera lassativa, grattugiata è ottima contro le diarree infantili. L’infuso combatte i disturbi intestinali, soprattutto con radice di liquirizia.
Mirtillo: antisettico, combatte fermentazioni e dissenteria.
Miso: derivato della soia, è ricco di fermenti utili per il benessere gastrointestinale. Ottimo sotto forma di zuppa.
Orzo: rinfrescante ed emolliente, favorisce il transito intestinale.
Patata: emolliente per le mucose, favorisce la funzionalità dell’intestino, combatte stipsi ed emorroidi.
Riso: integrale è antifermentativo e anticolitico, contiene poi tricina, sostanza che contrasta la sintesi degli eicosanoidi (agenti biologici legati ai processi infiammatori). Il riso brillato, o meglio la sua acqua di cottura, frena le diarree.
Semi di lino: ricchi di fibre e antiossidanti, vanno macinati al momento dell’uso con una macinacaffè e aggiunti a yogurt, frutta, insalate o altro. Provateli per esempio con una mela e poco latte di riso integrale.
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