L’agenda di luglio: idratare
Temperature molto elevate associate a una cattiva alimentazione o a stili di vita poco naturali, come trascorrere la maggior parte delle giornate estive in case o uffici con l’aria condizionata, possono causare squilibri al delicato sistema elettrolitico, con danni a carico di muscoli, cuore, intestino e tutti gli organi di senso.
Le bevande giuste
Nei mesi caldi il nostro organismo deve essere facilitato nelle operazioni di smaltimento delle scorie metaboliche attraverso un elevato apporto di liquidi e sali minerali. Sono pertanto da bandire:
– le bibite gassate e zuccherate, che oltre a rallentare i processi di diuresi “rubano” le scorte di minerali
– le bevande light, addolcite con edulcoranti (aspartame e acesulfame), sostanze neurotossiche responsabili anche dell’insorgere di molte malattie metaboliche;
– le bevande alcoliche, che oltre ad appesantire gli organi emuntori causano una vasodilatazione delle arterie periferiche aumentando l’irrorazione sanguigna e amplificando ancor più la sensazione di calore.
Tra le bevande giuste per affrontare la calura estiva e i rischi di disidratazione, oltre naturalmente all’
acqua fresca, ci sono tutti i
centrifugati a base di carotenoidi (albicocche, carote, angurie, meloni, pomodori, peperoni, spinaci, broccoli), che aiutano nei processi di smaltimento delle tossine metaboliche e riattivano la circolazione e il microcircolo favorendo il drenaggio.
Chi desidera una bevanda altamente dissetante può aggiungere tre cucchiai di aceto di mele, tre cucchiai di sciroppo di acero e un pizzico di zenzero a mezzo litro di acqua e sorseggiare più volte al giorno.
Molto indicato anche il tè bianco, una varietà di tè molto pregiata, realizzata solo con le foglie più giovani della pianta: la sua ricchezza di antiossidanti, in particolare la quercitina, e di vitamine del gruppo H e K, calcio, ferro e fluoro, la rendono una bevanda adatta a rafforzare tutto il sistema immunitario, grazie alle sue proprietà antisettiche, antibatteriche naturali, ricostituenti e antinfiammatorie.
Immancabile infine il succo di mirtillo rosso, in grado di esercitare un’importantissima azione antisettica su tutte le vie urinarie, con il caldo umido più facilmente esposte ad attacchi batterici.
Difendere pelle e organi di senso
Pelle, occhi e orecchie sono profondamente e violentemente sollecitati in estate.
Per preparare la pelle al sole, possiamo sottoporla a un semplice gommage naturale. Prendiamo un pò di sabbia marina fine, ricca di oligoelementi, la arricchiamo con un cucchiaio di alghe marine in polvere e massaggiamo la pelle del corpo dopo averla inumidita, in modo da eliminare le cellule morte e ridare tono alla pelle. In caso di irritazioni solari possiamo lenire con olio di girasole, olio di baobab o oleolito di iperico, che donano un’immediata sensazione di sollievo alla pelle, rigenerandola in profondità.
Per proteggere invece le orecchie, bersagliate da continui sbalzi di temperatura e pressione, possiamo istillare una goccia di olio essenziale di palmarosa, uno scudo contro virus, batteri e funghi.
Infine, per difendere la salute degli occhi, niente di meglio del fiordaliso, un fiore che spunta nei campi assieme ai papaveri proprio a luglio. La presenza naturale di centaurina e tannini ne fa un ottimo antinfiammatorio, mentre le mucillagini ne amplificano l’effetto addolcente, idratante e lenitivo. Impacchi di fiordaliso (ottenuti mettendo in infusione per 10 minuti un cucchiaio di fiori in 100 ml di acqua), magari associati a fiori di camomilla, aiutano a ricostruire il naturale film idrolipidico dell’occhio e a combattere arrossamenti e bruciori.
Frutta e verdura di stagione
Verdura: aglio, barbabietole, carote, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini, finocchi, melanzane, peperoni, pomodori, rucola, zucchine. Frutta: albicocche, angurie, fichi, fragoline di bosco, gelsomore, lamponi, meloni, mirtilli, more, nespole, noci, pesche, pere, prugne.
Erbe aromatiche: acetosa, alloro, basilico, erba cipollina, finocchio selvatico, maggiorana, menta, origano, peperoncino, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo.
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