La freschezza dell’anguria e l’aroma intenso del basilico si sposano in un’insalata semplice e fresca, in versione vegetariana arricchita dalla feta, oppure con le mandorle per vegani e intolleranti al lattosio.
Ingredienti
• 800 g di anguria pulita
• 280 g di feta
• 16 foglioline di basilico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di aceto balsamico sale integrale
Procedimento
■ Tagliate l’anguria a pezzetti regolari, privatela dei semi e suddividetela in 4 piatti.
■ Preparate una vinaigrette: mettete in un barattolo di vetro l’aceto, l’olio e il sale, chiudete con il coperchio e sbattete per amalgamare ed emulsionare gli ingredienti.
■ Affettate la feta sottilmente e sistematela sulla frutta. Irrorate il tutto con il condimento preparato e completate con le foglie di basilico.
VARIANTI
Variante vegan senza lattosio
Le mandorle tostate possono sostituire la feta.
GERMOGLI
I germogli di alfa-alfa aggiungono un tocco di sapore in più.
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Insalata di porcini e pere,
Risotto con caprino e mirtilli,
Broccoli con le pere: cosa succede se liberiamo la frutta dall’etichetta di dessert o di sano – ma a volte noioso! – spuntino e la usiamo per cucinare? E se aggiungessimo dei fiori? Dalle
piante aromatiche come il basilico a quelle più insospettabili come le pratoline, i nostri
balconi e giardini sono pieni di piccoli grandi
alleati in cucina, saporiti, decorativi e, molto spesso, curativi.
A proposito di salute, insalate, macedonie e piatti unici che rendono ricco questo libro sono spesso accompagnate dai germogli, che donano quel tocco in più in termini di gusto e bellezza.
L’uso di frutta e fiori in cucina ha radici molto antiche sia in Oriente che in Europa; Antonio Zucco ci guida a scoprirlo e reinventarlo con più di 70 ricette vegetariane e vegane, molte senza glutine, invitandoci a riconoscere e valorizzare le varietà di frutta tradizionali, nel rispetto della loro stagionalità.
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