Una ricetta vegetariana che ripropone un primo piatto della tradizione, la carbonara, ma a base di zucchine. Da leccarsi i baffi.
Ingredienti
• 600 g di zucchine tenere
• 1 spicchio di aglio
• 350 g di pennette integrali di farro
• 2 uova
• 2 cucchiai di vino bianco secco
• ½ cucchiaino di origano
• 1 cucchiaio di basilico tritato
• 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
• 3 cucchiai di olio
• sale
Procedimento
Mondate e lavate le zucchine, affettatele sottilmente.
Tritate finemente l’aglio che avrete precedentemente sbucciato. Versate in un tegame grande un cucchiaino di olio e il vino; unite l’aglio e l’origano e fateli insaporire a fuoco medio, rimestando spesso, finché non sono asciutti e profumati. Aggiungete le zucchine e salatele. Cuocetele a fuoco medio per 8-10 minuti, mescolando spesso e bagnando ogni tanto con poca acqua.
Lessate la pasta al dente, scolatela e versatela nel tegame insieme alle uova, che avrete sbattuto con poco sale e il pecorino. Irrorate con poca acqua di cottura delle pennette e saltate per un paio di minuti, finché le uova non cominceranno a rapprendersi. Condite con il restante olio e il basilico; servite il piatto bello caldo.
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Negli ultimi anni l’
approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo
uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio
microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento.
Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.