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Tagliatelle al sugo di noci e basilico

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Un primo piatto vegetariano molto gustoso e facile da preparare. Con ingredienti che aiutano il benessere dello stomaco.
Tagliatelle al sugo di noci e basilico

Ingredienti

• 400 g di tagliatelle fresche
• 100 g di noci sgusciate
• 80 g di pinoli
• 1 spicchio di aglio
• 30 g di foglie di basilico
• 2 cucchiai di pecorino grattugiato
• 3 cucchiai di olio
• sale

Procedimento

Preparate la salsa. Distribuite le noci e metà dei pinoli su una teglia in un solo strato. Infornateli a 150° per una decina di minuti, finché non sono leggermente tostati. Durante questo tempo rimestateli un paio di volte. Fateli intiepidire e privateli della pellicina sfregandoli. Metteteli in un mixer con un po’ di sale e tritateli finemente.
Unite l’aglio sbucciato e spezzettato, il basilico lavato e asciugato, qualche cucchiaio di acqua calda.
Continuate a lavorare gli ingredienti finché non sono omogenei, aggiungendo ancora poca acqua calda. Completate con l’olio.
Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele subito con il sugo di noci e basilico. Cospargetele con il pecorino e servitele.
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Ricetta tratta dal libro Acidità di stomaco addio!

Negli ultimi anni l’approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.

In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento.
Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.
 

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