Per un pranzo equilibrato e mineralizzante, energetico e leggero, ecco la ricetta vegetairiana per preparare saporiti sformatini di lenticchie accompagnati da una gustosa e colorata insalata di germogli e alga dulse.
Con l’arrivo di marzo ritorna la voglia di stare all’aria aperta, di godere del sole e di camminare… Anche in tavola le nostre abitudini tendono a modificarsi e, anche se non abbiamo ancora del tutto abbandonato minestre e zuppe calde, iniziamo a sentire la necessità di un cibo più fresco e colorato.
Sformatini di lenticchie
Ingredienti per 4 persone
• 250 g di lenticchie
• 1 uovo
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• 1 carota
• 7 cm di alga kombu
• 2 foglie d’alloro
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 3/4 tazze d’acqua
• 1 cucchiaio di misto di erbe tritate (rosmarino, salvia, timo, maggiorana e alloro)
• 1 pizzico di sale marino integrale
Procedimento
Lavate sotto acqua corrente le lenticchie precedentemente ammollate e mettetele in una pentola. Copritele d’acqua, unite l’alga e l’alloro, e fate cuocere per mezz’ora circa. Negli ultimi 5 minuti di cottura salate.
Tritate finemente cipolla, sedano e carota dopo averli mondati e lavati, rosolateli in una padella con poco olio. Quando appassiti e profumati, aggiungete le lenticchie ormai cotte e lasciate insaporire per qualche minuto.
Trasferite quindi in una ciotola e fate raffreddare. Unite infine l’uovo, mescolando con cura il composto, distribuite in piccole pirofile e infornate per 20 minuti a 180/200°. Servite gli sformatini ben caldi.
Insalata di germogli e alga dulse
Ingredienti per 4 persone
• 3 tazze di germogli del tipo preferito
• 2 carote
• 1 tazzina da caffè di alga dulse
• 1/2 bicchiere di nocciole sgusciate
• 1 mazzetto di crescione
• il succo di mezza arancia
• 2 cucchiai di tamari
• 2 cucchiai di olio di semi di lino
Procedimento
Lavate i germogli e metteteli in un’insalatiera capiente. Nel frattempo ammollate l’alga in acqua tiepida per 5 minuti. Strizzatela bene e tritatela finemente.
Tostate leggermente le nocciole in una padella, senza usare condimenti, quindi tritatele grossolanamente in un mixer. Pulite le carote e tagliatele a julienne.
Lavate e tagliuzzate il crescione. Unite tutti gli ingredienti nell’insalatiera contenente i germogli. Preparate un’emulsione con il succo d’arancia, il tamari e l’olio. Mescolate bene e gustate.
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Partendo dal presupposto che
la menopausa non è una malattia da sconfiggere con cure ormonali a base di estrogeni e progesterone sintetico, ma un evento naturale,
un cambiamento da accogliere con atteggiamento positivo ed energia, l’autore suggerisce come controllare, con
un’adeguata alimentazione e un corretto stile di vita, i sintomi più comuni di questo particolare
stato fisiologico.
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