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Fusilli di grano antico con broccoli

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Un primo piatto con i broccoli che aiuta a mantenere la salute del fegato, senza però rinunciare al gusto. Una ricetta vegan per portare in tavola la salute.
Fusilli di grano antico con broccoli

Ingredienti

• 250 g di fusilli di grano antico
• 600 g di broccoli
• 3 scalogni
• tamari
• olio
• sale
 

Procedimento

Pulite i broccoli e gettateli in una pentola capiente con acqua a bollore. Unite poco sale e cuocete per pochi minuti affinché l’ortaggio rimanga di un bel verde brillante. Scolatelo, regolate di sale l’acqua e versatevi la pasta.
Scaldate una padella dal fondo pesante, unite poco olio e subito gli scalogni pelati e affettati. Mescolate continuamente e, dopo un paio di minuti, bagnate con poca acqua di cottura dei broccoli; salate e cuocete per 7 minuti.
Aggiungete la verdura, proseguite la cottura per un paio di minuti e incorporate i fusilli. Lasciate insaporire, regolate il gusto con qualche goccia di tamari e servite con un giro d’olio a crudo.
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Ricetta tratta dal libro Che fegato!

Il fegato è l’organo più complesso del corpo umano e la più grossa ghiandola dell’organismo. Svolge tante e importantissime funzioni, tra cui la produzione della bile, la formazione del glucosio che nutre le cellule, la sintesi del colesterolo; inoltre funge da deposito di vitamine, distrugge le sostanze che non servono più e demolisce quelle tossiche che penetrano nel corpo.
Ma nonostante la sua importanza, il fegato non sempre viene trattato bene. Questo libro insegna a prendersi cura di questo organo, anche per prevenire le patologie che possono interessarlo.
L’autore, partendo da una descrizione dell’anatomia del fegato, passa in rassegna le malattie epatiche e i fattori di rischio, per giungere infine al cuore della trattazione: come disintossicare il fegato seguendo un dettagliato piano detox, e quale alimentazione seguire per mantenerlo in salute, privilegiando cibo biologico e integrale, legumi e verdure. Una parte del libro è inoltre dedicata all’approccio della Medicina tradizionale cinese, che insegna a tenere in considerazione molteplici fattori, ambientali, psicologici e fisici, per ripristinare l’equilibrio a livello epatico.
Chiude il volume un utilissimo e saporito ricettario suddiviso per stagioni, realizzato da Cristina Fusi, da anni impegnata nella divulgazione della cucina naturale, macrobiotica e senza prodotti di origine animale. Oltre 60 saporitissime ricette aiuteranno il nostro fegato a ritrovare armonia e salute in ogni momento dell’anno.

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