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Risotto radicchio e pere alle spezie

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Il risotto con radicchio e pere! Un primo piatto dai sapori gustosissimi e sfiziosi, anche un’idea per il pranzo di Natale che sarà di sicuro successo. Ecco la ricetta.
Risotto radicchio e pere alle spezie

Il risotto con radicchio e pere! Un primo piatto dai sapori gustosissimi e sfiziosi, anche un’idea per il pranzo di Natale che sarà di sicuro successo. Ecco la ricetta.

Ingredienti

• 320 g di riso semintegrale
• 250 g di radicchio di Treviso tardivo
• 200 g di pere Williams
• qualche gheriglio di noce
• 5-6 C di olio
• 1 l di brodo vegetale
• ½ bicchiere di prosecco
• 3 chiodi di garofano
• il succo di ½ limone
• sale

Procedimento

Tagliate le pere a cubetti e irroratele con il limone perché non scuriscano. Riducete l’insalata (tranne quattro o cinque foglie) a striscioline sottili. Fate appassire il radicchio (tranne due cucchiai, che accantonerete) in una casseruola con un terzo dell’olio per qualche minuto, aggiungete le pere (tenendone da parte due cucchiai) e cuocete per un minuto ancora. Trasferite il tutto in una scodella.
Pulite il fondo di cottura del recipiente, versate un paio di cucchiai di olio e tostatevi il riso lavato e scolato. Sfumate con il vino, insaporite a fiamma vivace per un minuto. Bagnate poco alla volta con il brodo bollente, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro. A metà cottura unite il radicchio e le pere cotti; aggiustate di sale.
Intanto, in un’altra padella, insaporite velocemente in un cucchiaio di olio il radicchio e le pere crudi tenuti da parte, con i chiodi di garofano (volendo ridotti in polvere).
Impiattate il risotto all’onda, e guarnitelo con le pere e il radicchio spadellati, i gherigli di noce e le foglie crude di radicchio.

LE RICETTE DELLE FESTE

LE RICETTE DELLE FESTEIn questi utilissimo ricettario illustrato le autrici hanno apparecchiato “la tavola delle feste“, intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.

Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno. I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km 0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.
Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l’armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.

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