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Tortine mandorle e mele al profumo di arancia, limone e cannella

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Per la merenda dei bambini e per concedersi un momento dolce quando ne abbiamo voglia, le tortine mandorle e mele al profumo di arancia, limone e cannella sono l’ideale. Semplici e gustose da prepare, sono naturali, vegan, senza grassi e margarine… ma soprattutto sono buonissime.
Per applicare nel nostro quotidiano concetti quali autoproduzione, basso impatto ambientale e convivialità, si può partire anche da piccoli gesti quotidiani, semplici e all’apparenza normali, come preparare in casa le cosiddette “merendine”, rinunciando a prodotti ricchi di grassi e calorie, certamente non benefici per il nostro benessere e nemmeno per l’ambiente.
Per preparare queste tortine sono necessari solo pochi ingredienti e in tutto 40 minuti circa di lavoro. Il risultato? Merendine naturali per tutta la famiglia ottime per la prima colazione e per pause dolci in compagnia.

Ingredienti per 12 tortine

• 250 gr di farina semintegrale
• 100 gr di zucchero di canna
• 80 g di olio extravergine di oliva
• 1 bustina di lievito per dolci cremortartaro
• 1 mela grande tagliata a dadini piccoli
• 100 ml di latte di soia o riso o succo di mela
• la scorza di 1 arancia
• la scorza di 1 limone
• 120 g di mandorle
• 1 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento

Mettete la farina in una ciotola capiente, formando un buco al centro nel quale andrete ad aggiungere le scorze degli agrumi, la cannella, lo zucchero di canna e l’olio. Aiutandovi con una forchetta, mescolate bene questi ingredienti. Procedete aggiungendo le mandorle (intere o sminuzzate grossolanamente) e le mele tagliate a dadini piccoli.
Mescolate bene al centro e inserite il lievito. A questo punto aggiungete piano piano, continuando a mescolare, il latte di soia o riso, oppure se preferite il succo di mela nelle proporzioni indicate. Mescolate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo, senza grumi, denso ma non liquido. Lasciatelo riposare per 10 minuti in una ciotola.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Prendete i pirottini, adagiateli su una teglia da forno e versate all’interno il composto, andando leggermente oltre la metà della capienza.
Ripetete fino a esaurimento dell’impasto e infornate i pirottini a 180° per 20-25 minuti circa.
Togliete dal forno, fate raffreddare 10 minuti e spolverizzate la superficie con un mix di zucchero a velo e cacao amaro in polvere.
Gustose, profumate e leggere.
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Protagonisti di questo volume sono i biscotti: tondi, quadrati, a ciambelline, a X o a Y, semplici o farciti, tradizionali o creati espressamente dall’autore. Tutti preparati rigorosamente senza burro, zucchero bianco, miele e latte, sostituiti da latte di soia, olio di semi di mais biologico, malto e altri dolcificanti naturali.

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Per rendere più semplice la consultazione le ricette sono state suddivise in cinque sezioni: creme e dolci al cucchiaio; crostate, impasti soffici, merendine e biscotti; torte per le occasioni speciali; dolci senza glutine; e per concludere dolci senza lievito e gluten free.
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