La ricetta per un ottimo secondo piatto, o un contorno per la pasta, completamente privo di prodotti di origine animale e con ingredienti di stagione.
Ingredienti
• 300 g di seitan
• 300 g di broccoli
• 2 cucchiai d’olio
• 2 scalogni
• 1 presa di sale
• 2 cm di zenzero tagliato in bastoncini sottili
• 1 limone
• 2 cucchiai di shoyu
Procedimento
Saltare nell’olio lo scalogno tritato, con un pizzico di sale, per 1-2 minuti. Aggiungere lo zenzero e il seitan (in pezzi sottili) e far insaporire. Versare in padella il succo del limone, la buccia grattugiata e lo shoyu, cuocere coperto per 10 minuti.
Nel frattempo dividere i broccoli in cimette e cuocerle in acqua bollente con un pizzico di sale per 3-4 minuti, avendo cura di mantenere la brillantezza del colore. Scolare e aggiungere i broccoli in padella. Lasciar insaporire un minuto e servire.
È buono anche come condimento per la pasta.
________________________________________________________________________________
Perché cavoli e zucche? Sono piante concrete, domestiche e affidabili, di particolare bellezza nella loro rusticità. Sin dall’antichità, appartengono alle
tradizioni culinarie di moltissimi popoli che ne hanno apprezzato il sapore e le
virtù salutari.
Oggi questi ortaggi comuni, facilmente reperibili ed economicamente accessibili, sono rivalutati per i loro effetti positivi e protettivi per l’organismo umano. Crescono negli orti con una certa facilità e senza la necessità di utilizzare sostanze chimiche, aiutandoci così a sviluppare il consumo di prodotti biologici, più sostenibili per la nostra salute e il mondo in cui viviamo.
Ne onoriamo la bontà con questa raccolta di ricette, che esplora le preparazioni più tipicamente italiane e regionali, con spunti e incursioni nelle cucine di altre porzioni di mondo, suggerendo anche combinazioni a noi magari insolite. I suggerimenti contenuti nel volume ci invitano a portare in tavola sapore e salute, illustrando con semplicità la ricchezza dei principi nutritivi e le caratteristiche dei diversi ortaggi.
Corredato di splendide immagini, il libro racconta tutto il piacere di poter frequentare orti e mercati, di poter scegliere i prodotti migliori e sedersi a tavola con la natura.