Le mele sono buonissime e possiamo farne anche un’ottima marmellata. Ecco una ricetta semplice e veloce, naturale e salutare.
Ingredienti
• 1 kg di mele
• 2 limoni
• 2 cucchiai di malto 100% riso
• 1 cucchiaino di cannella
Procedimento
Lavate mele e limoni e asciugateli. Tagliate in quattro le mele senza sbucciarle ma privandole soltanto di torsolo e semi, quindi affettatele molto sottilmente. Tagliate i limoni con la buccia a pezzettini e togliendo tutti i semi.
Mettete in una pentola mele e limoni con l’acqua e fate cuocere per 15 minuti a fuoco vivo.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che la mela e i limoni non saranno sfatti, formando un composto denso.
Servitevi di un passatutto o di un mixer per frullare la marmellata, poi aggiungete il malto e la cannella. Alzate infine la fiamma e finite di cuocere a fuoco alto e rimestando per pochi minuti. Fate la prova piattino e conservate.
Potete decidere anche di cuocere i limoni senza la buccia, aggiungendo la percentuale di scorza desiderata al composto poco prima di invasare.
Oltre 100 ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro-acidulo e dolce, in sostituzione dello zucchero raffinato.
Ad arricchire il volume sono le ricette di marmellate e confetture insolite: con più frutti, chutney rivisitati, composte di verdura, frutti e fiori come le rose, le viole, il gelsomino, la primula… speziate con scorze di agrumi, cannella, vaniglia, zenzero, fiori di garofano… con risultati sorprendenti.
Una sezione del libro è dedicata interamente alle ricette di dolci a base di marmellate: cornetti, muffin, pasta frolla e ovviamente strudel. A conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo alla portata di tutti per essiccare in casa la frutta e il suo utilizzo in cucina, con oltre 30 ricette dall’antipasto al dolce.