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Semifreddo di banane

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Un ottimo dessert vegano per l’estate a base di banane e anacardi, da guarnire con cioccolato, sciroppo d’acero o nocciole.

Ingredienti

Per la base (facoltativa)
• 50 g di datteri denocciolati
• 0 g di uvetta sultanina
• 100 g di noci Pecan
• 50 g di mandorle pelate
• 50 g di cocco Rapè
• sale marino integrale o dell’Himalaya
• 1 cucchiaio di succo di arancia
• 1 cucchiaio di olio di cocco
• cannella in polvere
Per il ripieno
• 2 grosse banane
• 420 g di anacardi ammollati per circa 6-7 ore
• il succo e la scorza grattugiata di ½ limone bio
• 150 ml di sciroppo d’agave, raffreddato in freezer per circa 25 minuti
• 150 g di burro di cacao
• 1 cucchiaio di olio di cocco
Per guarnire
• ½ tavoletta di cioccolato fondente o sciroppo d’acero oppure nocciole a pezzetti
• fettine di banana (facoltativo)
Inoltre
mixer, tortiera a cerniera o stampo plumcake, carta da forno

Procedimento

■ Lavate sotto acqua corrente i datteri e l’uvetta, quindi tritateli finemente in un mixer; senza spegnere l’apparecchio aggiungete il sale, il succo d’arancia, l’olio di cocco e la cannella. Quando avrete ottenuto un composto compatto, unite le noci Pecan e le mandorle ridotte in granella sottile a parte; completate con il cocco Rapè.
■ Amalgamate bene l’impasto e stendetelo sul fondo di una piccola tortiera a cerniera (oppure di uno stampo per plumcake), che avrete rivestito con carta da forno. Livellatelo bene in superficie utilizzando una spatola e mettetelo a solidificare in freezer oppure in frigorifero.
■ Scolate gli anacardi e macinateli a lungo nel mixer, in modo da renderli pastosi. Continuando ad azionare, incorporate dapprima il succo e la scorza di limone, lo sciroppo d’agave, il burro di cacao e l’olio di cocco fusi; poi aggiungete le banane e proseguite fino ad avere un crema morbida.
■ Versatela sulla base fatta raffreddare e riponetela in freezer, in modo che si rassodi.
■ Potete anche dividerla in porzioni singole. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire. Decorate con alcune fettine di banana, se vi piace, oppure con il cioccolato fondente tagliato a scaglie o con sciroppo d’acero e nocciole spezzettate.
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Ricetta tratta dal libro Gelati e sorbetti vegan

Ah, l’estate! Tempo di gelati golosi, granite dissetanti, ghiaccioli e sorbetti. Avete mai provato a farli con le vostre mani, senza latticini e zuccheri raffinati? La gelatiera non è indispensabile, sono sufficienti un congelatore, un mixer e pochi e semplici accorgimenti. In questo libro, ricette classiche si combinano con altre più curiose e innovative, fresche e deliziose tentazioni sia dolci che salate.

Oltre al tradizionale gelato alla nocciola ne troviamo altri più inconsueti al tahin o al tè matcha. Non mancano granite e ghiaccioli con un tocco di originalità, come la granita al melone bianco e basilico e il ghiacciolo al gazpacho. Imperdibili i sorbetti con pomodoro, peperoni, sedano o cavolo cappuccio, da servire come antipasto o rinfrescante aperitivo.
Tutto guarnito con salse e cialde fatte in casa, utilizzando solo ingredienti sani e facili da reperire come lo sciroppo d’acero e le panne vegetali.
Un libro imperdibile per gli intolleranti al lattosio e per tutti coloro che hanno scelto un’alimentazione etica, sana e a basso contenuto di zuccheri.
 

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