Crostata di zucchine
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Ingredienti
• 800 g di zucchine
• 2 cucchiai di olio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 spicchio d’aglio
• sale
• pepe (facoltativo)
• 250 ml di latte di soia
• 30 ml di olio
• 30 g di farina di riso
• sale e noce moscata
Base pronta già cotta (impasto base senza glutine)
• 1 dose da 400 g di tofolio
• 250 g di farina di riso
• 250 g di farina di miglio (o di mais fioretto)
• 1 bustina di lievito in polvere bio (facoltativo)
• 5 g di sale
• 200-250 ml di latte di mandorla (o di soia)
una tortiera tonda a bordo basso di 28 cm oleata, matterello, 300-400 g di legumi secchi (per la cottura in bianco), carta da forno (tagliate un disco di 30 cm con le forbici)
Unite insieme in un contenitore le farine di riso e di miglio, il lievito in polvere e il sale, miscelate per bene con le mani. Poi disponete a fontana la miscela, mettete al centro la dose di tofolio e impastate brevemente il tutto. Con le due mani sollevate un po’ di composto e fatelo ricadere a pioggia sfregandolo fra le dita; ripetete velocemente questa operazione fino a quando non avete ottenuto un composto dall’aspetto granuloso. Disponete di nuovo il composto a fontana, versate 200 ml di latte di mandorla o di soia e lavorate l’impasto fino a ricavare un panetto morbido e omogeneo (se necessario ammorbidite con un po’ di latte di mandorla).
Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e riponetelo in frigo per 1 ora circa prima di utilizzarlo.
Per la base:
Stendete la pasta con il matterello: premete il panetto dal centro verso l’esterno, formando un disco di 30 cm.
Arrotolatela sul matterello e svolgetela sopra la tortiera; modellate il bordo con i pollici.
Punzecchiate in superficie e coprite con il disco di carta da forno su cui distribuirete i legumi secchi. Mettete la base nel forno caldo a 200° per 15 minuti circa (evitate che si secchi troppo). Togliete i legumi e la carta da forno, così ottenete una base pronta per qualsiasi farcitura.
Avvolta con la pellicola trasparente, la base si mantiene bene in frigo per una settimana, e chi vuole può conservarla in freezer anche per tre mesi.
Ricetta dopo ricetta vengono proposte le migliori realizzazioni secondo i principi della cucina naturale e con un unico imperativo da rispettare: abbondare pesantemente con gli ingredienti amore e passione!
Le splendide foto delle ricette rendono il libro un piacere anche per gli occhi.