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Gnocchetti gialli ai porri

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Avete della polenta avanzata che non sapete come riutilizzare? Questa ricetta è perfetta per creare un ottimo primo piatto con gli avanzi del giorno prima.

Ingredienti

• 1 tazza di polenta avanzata e fredda
• farina di grano
• 1 porro grosso
• 1 cucchiaino di cumino
• 3 cucchiai di olio
• sale e peperoncino

Procedimento

Per prima cosa preparate il sugo. Mondate il porro, eliminando solo le foglie segnate, e dimezzatelo per il largo. Lavate molto bene le foglie verdi, che possono essere terrose. Asciugatele, tagliatele a fettine e mettetele in un tegame con metà dell’olio e altrettanta acqua. Unite il cumino, il sale e il peperoncino. Fate stufare a fuoco medio per qualche minuto, rimestando ogni tanto.
Quando il porro comincia a profumare alzate la fiamma, fate evaporare un po’ il liquido e unite la parte bianca, lavata e affettata. Proseguite la cottura a fuoco dolce, unendo quando serve altra acqua calda.
Mescolate la polenta con la farina sufficiente per avere un composto omogeneo e sodo. Ricavatene tanti cilindretti che affetterete alla lunghezza di circa 1,5 cm. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi pochi gnocchetti per volta. Man mano che vengono a galla prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nel tegame con i porri.
Servite gli gnocchetti belli caldi, conditi con l’olio rimanente.
Ricetta tratta dal libro Riciclare in cucina

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda.

Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali.
Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

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