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Pizza con pasta madre (preparazione base)

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La ricetta per fare in casa la pizza con pasta madre e farina di grani antichi. Soffice e gustosa, per non rinunciare al piacere di una buona pizza!
Pizza con pasta madre (preparazione base)

Ingredienti per 6 pizze tonde

• 250 g di farina (ottima la semintegrale a vostra scelta fra le varie tipologie di grani antichi)
• 50 g di farina di avena o fiocchi di avena macinati
• 100 g di pasta madre
• 180 ml di acqua tiepida (a seconda della farina utilizzata questa dose può variare leggermente, quando lavorate l’impasto nel caso aggiungetene poca alla volta se necessario)
• 40 g di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di olio per ungere la pasta
• mezzo cucchiaio di sale fino

Procedimento

Mettete le farine a fontana sulla spianatoia. Unite il sale, l’acqua, la pasta madre e l’olio. Lavorate impastando energicamente in modo da amalgamare il tutto e ottenere un bel panetto compatto ma morbido allo stesso tempo.
Con le mani unte da un cucchiaio di olio, oleate bene il panetto, che deve essere liscio e compatto. Ponetelo in una ciotola non troppo capiente, in modo che sia ben stretto durante la lievitazione, e copritelo in superficie con un coperchio o un piatto e con alcuni tessuti da cucina, in modo che possa stare al caldo e lievitare per minimo 2 ore (temperatura ottimale minima 18°C).

Passato questo tempo prendete il vostro panetto e suddividetelo nelle classiche palline da pizza; riponetele separatamente su una teglia da forno con la base leggermente infarinata.

Lasciatele al riposo coperte con dei teli da cucina ancora per circa 1 ora: nel frattempo potete preparare tutti gli ingredienti necessari per le vostre pizze. Ad esempio lavare e tagliare le verdure, preparare la mozzarella se la usate, condire la salsa di pomodoro… e tutte le combinazioni di ingredienti e gusto che la vostra fantasia vi suggerisce per decorare e insaporire la vostra pizza.
Scaldate il forno a 200° C. Prendete i singoli panetti, schiacciateli con le mani e lavorateli su una spianatoia infarinata in modo da ottenere una bella base tonda da farcire (potete scegliere di realizzare una base fine o più alta, tipo napoletano).
Farcite le vostre pizze e infornatale per circa 20-25 minuti: controllate la cottura della pizza nel vostro forno, i tempi di cottura variano a seconda delle prestazioni dell’elettrodomestico in uso.
ATTENZIONE
Mozzarella, olive, pomodori secchi, verdure fini tagliate a julienne, capperi, formaggi… e tutti gli altri ingredienti che non necessitano di grandi cotture: potete metterli 10 minuti prima di togliere la pizza dal forno in modo che rimangano compatti e non si brucino.
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