La polenta con un gustosissimo stufato di fagioli borlotti: una ricetta prelibata per creare un primo piatto che ha tutti i sapori della tradizione italiana!
La polenta con un gustosissimo stufato di fagioli borlotti: una ricetta prelibata per creare un primo piatto che ha tutti i sapori della tradizione italiana!
Ingredienti
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400 g di borlotti cotti (ottimi i fagioli di Lamon)
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500 g di farina di mais per polenta (macinata piuttosto grossa)
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2 l díacqua
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1 cipolla
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1 piccola carota
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1 gambo di sedano
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2 foglie díalloro
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olio
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250 g di passata o polpa di pomodoro
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1 cucchiaio di sale grosso
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sale q.b
Procedimento
In una pentola capace e dal fondo spesso, scaldare l’acqua; subito prima dell’ebollizione, aggiungere il sale grosso e versare a pioggia la farina di mais, girando energicamente con una frusta per evitare grumi.
Dopo aver finito di versare la farina rimestare ancora per alcuni minuti, poi abbassare il fuoco, mettere il coperchio e cuocere con uno spargifiamma per un’ora circa (il tempo può variare a seconda del tipo di farina utilizzato), rimestando di tanto in tanto.
A fine cottura e a fuoco spento aggiungere 2 cucchiai d’olio in pentola e mescolare.
La polenta può essere servita morbida appena pronta, oppure versata su un tagliere, lasciata rassodare e tagliata a fette, che si servono abbrustolite in forno o in padella.
Nel frattempo, saltare in olio le verdure tritate, con un pizzico di sale. Farle ammorbidire per qualche minuto, poi aggiungere la polpa di pomodoro, fagioli, sale ed alloro; coprire e far cuocere il tutto per 15-20 minuti.
La preparazione deve restare piuttosto morbida e va servita accompagnata alla polenta.
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