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Cottura delle verdure e microonde

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Intorno al microonde i pareri sono discordanti. Sembra però che questo metodo di cottura permetta di mantenere inalterate le proprietà nutrizionali delle verdure. Scopriamo come.
Ogni volta che sottoponiamo il cibo a una qualsiasi forma di cottura, ne provochiamo un deterioramento, in termini di perdita di micronutrienti. La vitamina C, termolabile, ci fornisce l’esempio più semplice.
Ma poiché la cottura al microonde è decisamente rapida, cucinare in questo modo rappresenta un ottimo sistema per preservare tutti quei nutrienti che subiscono l’effetto distruttivo del calore. Inoltre, sappiamo bene che gran parte dei vegetali perdono parte della loro valenza nutrizionale se cotti in acqua. Facciamo un esempio: i broccoli bolliti perdono il glucosinolato, il composto solforato che conferisce la proprietà anticancro.
Da questo punto di vista è decisamente consigliabile la cottura al vapore, che “salva” un quantitativo maggiore di questa sostanza.
In linea generale, il miglior sistema di cottura è quello che:
• cuoce velocemente
• scalda il cibo per il minor tempo possibile
• utilizza il minor quantitativo di acqua possibile.
Indubbiamente il microonde sintetizza tutti i punti elencati: è come se il cibo “bollisse dentro”, utilizzando l’acqua naturalmente contenuta in esso. Ciò permette di trattenere vitamine e minerali in maniera decisamente superiore a qualsiasi altro metodo di cottura.

Articolo tratto dal libro Acidità di stomaco addio!

Negli ultimi anni l’approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento. Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.

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