La ricetta vegan di questo piatto tipico della tradizione toscana. Una preparazione molto semplice, a base di farina di ceci e olio, arricchita dall’aggiunta dei carciofi. Un piatto semplice e genuino per una cucina naturale e sana.
La ricetta vegan della cecina, piatto tipico della tradizione toscana. Una preparazione molto semplice, a base di farina di ceci e olio, arricchita dall’aggiunta dei carciofi. Un piatto semplice e genuino per una cucina naturale e sana.
Ingredienti
• 150 g di farina di ceci
• 4 carciofi
• 2 spicchi d’aglio
• prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
Procedimento
Mondate i carciofi, privateli delle foglie esterne più coriacee.
Tagliate le punte del carciofo e affettatelo finemente.
In una padella rosolate l’aglio intero con un po’ di olio, unite al soffritto i carciofi e un pizzico di sale, fate stufare per una decina di minuti.
A parte preparate un composto liquido con la farina di ceci, l’acqua, l’olio e il sale.
Travasate la cecina, ancora allo stato liquido, in una teglia bassa leggermente unta d’olio.
Sopra la cecina distribuite i carciofi.
Infornate a 250 gradi per una quindicina di minuti, togliete la cecina quando in superficie appaiono le prime crepe.
La cecina si presta a essere preparata con tanti tipi di verdure. Si consiglia di aggiungervi degli asparagi lessati e profumare l’impasto con la maggiorana; in alternativa con delle puntarelle scottate in padella con aglio e origano; carote a rondelle e timo; zucchine e cipollotti; porri e alloro.
La cecina per tradizione va ricoperta con una bella spolverata di pepe macinato fresco.
Per cucinare piatti salutari e saporiti non dobbiamo per forza passare ore ai fornelli. Il segreto è organizzarsi, scegliere piatti semplici e conoscere qualche trucco per ridurre sensibilmente i tempi di cottura.
I cereali integrali e i legumi, ad esempio, basterà prepararli per tempo e poi conservarli in frigo o in freezer già in singole porzioni. Le verdure, indispensabili in una dieta equilibrata e sana, possono essere tagliate grossolanamente e saltate velocemente nel wok, in modo da preservarne croccantezza e principi nutritivi.
In questo libro, Cristina Michieli propone oltre 100 ricette per la cucina di tutti i giorni e anche per imbandire la tavola in occasione di un’improvvisa cena tra amici. Dai primi ai piatti unici, dalle insalate ai contorni, fino alle conserve e ai dolci, per scoprire che anche tra i mille impegni della giornata possiamo fare molto per salvaguardare la nostra salute, a partire dall’alimentazione.