La pizza è uno dei cibi più conosciuti e amati in tutto il mondo, e possiamo prepararla in modo naturale, preservando gusto e salute, utilizzando anche il miglio. Ecco la ricetta: da leccarsi i baffi.
La pizza è uno dei cibi più conosciuti e amati in tutto il mondo, e possiamo prepararla in modo naturale, preservando gusto e salute, utilizzando anche il miglio. Ecco la ricetta: da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 4-6 persone
• 250 g di farina di miglio
• 250 g di farina di riso
• 100 g di farina di ceci
• 300 ml di salsa di pomodoro
• 4 uova
• 15 fagiolini lessati
• 1 cucchiaio di origano
• sale
• olio
• ½ cubetto di lievito di birra
• 400 ml di acqua
Procedimento
Mettete in una ciotola i tre tipi di farina e l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene il composto e fatelo lievitare in un luogo caldo, coperto con un telo, per 6-7 ore. Impastate nuovamente aggiungendo 1 cucchiaio di sale e stendete allo spessore di 2 cm su di una teglia foderata con carta da forno.
Lasciate lievitare per 1-2 ore, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180- 190° per 35-40 minuti.
Passato questo tempo cospargete la base di pasta con la salsa di pomodoro, lasciando i bordi liberi. Rompeteci sopra le uova e fate cuocere ancora 10 minuti circa.
Per ultimo condite i fagiolini con sale e olio e distribuiteli sulla pizza, spolverando il tutto con origano.
Addio rinunce! Non è più necessario declinare gli inviti degli amici per una pizza, oppure evitare con accuratezza le briciole di pane, torte e biscotti. Questo ricettario è stato infatti scritto per rendere disponibili anche a coloro affetti da celiachia o intolleranza al glutine gli squisiti prodotti da forno tipici della cucina mediterranea.
Suddivise in sezioni – pane, dolci, focacce e torte salate, pizza, piadine chapati e panelle – le ricette insegnano a realizzare in casa prodotti senza glutine e senza lattosio, a base di farine integrali appena macinate, legumi e latti vegetali, insaporiti con ortaggi, erbe aromatiche e semi oleosi.
L’autore, con semplicità e competenza, offre anche ai meno esperti in cucina la possibilità di creare il proprio pane preferito, la torta salata più gustosa oppure di riassaporare il piacere del tiramisù più prelibato.
Sono inoltre numerosissime le ricette vegane, nelle quali non sono impiegati ingredienti di origine animale, per un’alimentazione gluten e lattosio free che sia anche naturale, sana ed etica.