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“Madre terra”. Seitan con patate e funghi

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Una ricetta vegan di alta cucina che si può realizzare anche a casa, per portare in tavola un secondo piatto di grande impatto visivo, dal gusto sublime.

Per il seitan

Ingredienti:
1 kg di farina
500-600 ml di acqua
2 l di brodo vegetale
6 quadratini di alghe kombu
50 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
rosmarino
Procedimento:
• Impastare bene la farina con l’acqua; una volta formato il panetto immergerlo in abbondante acqua per 4-5 ore. Con questo passaggio faciliteremo l’eliminazione dell’amido.
• Lavare il panetto sotto acqua corrente finché l’acqua non diventa trasparente. Avvolgere quindi in un panno sterilizzato.
• Cuocere l’impasto ottenuto nel brodo, con le alghe, per 20 minuti. Privarlo poi del panno e rimetterlo nel brodo per almeno un’ora.
• Una volta freddo, tagliare il seitan a fette di 2-3 mm di spessore. Saltarlo in padella con olio extravergine di oliva, sale e pepe rosmarino fino alla cottura desiderata.

Per le patate

Ingredienti:
200 g di patate tagliate a rondelle
50 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
rosmarino
1 spicchio d’aglio in camicia
Procedimento:
• Mescolare tutti gli ingredienti e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C fino alla cottura desiderata.

Per i funghi champignon

Ingredienti:
200 g di funghi champignon a fette
20 g di olio extravergine di oliva
½ spicchio d’aglio
sale
nepitella*
prezzemolo
Procedimento:
• Cuocere tutti gli ingredienti sottovuoto* a bagnomaria a bassa temperatura.
• Unire il seitan e le patate agli champignon preparati, saltandoli in padella per qualche minuto.

Per la decorazione

Ingredienti:
4 rose di carciofo
8 foglie di misticanza
Procedimento:
• Montare il piatto disponendo le fette di patate; adagiarvi sopra il seitan, i funghi e decorare.

Ricetta tratta dal libro Emozioni

Emozioni è un viaggio partito ventisette anni fa che racconta amore e continua ricerca di sapori e colori nuovi, racchiuso in 40 ricette vegan raccontate con magnifiche immagini.
Dai gustosi antipasti fino ai deliziosi dessert Emanuele Di Biase, Master Pastry Chef, ci svela la sua grande passione per l’arte dell’alta cucina. Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l’autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan.

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