Le ricette per realizzare in casa degli oli da condimento a base di basilico o vaniglia.
Olio al basilico
Ingredienti:
250 ml di olio extravergine di oliva
10 foglie di basilico
Procedimento:
■ Radunate in un barattolo l’olio extravergine di oliva e le foglie di basilico fresco. Lavorate il composto con un frullatore a immersione.
■ Conservate in frigo. Potete usare questo condimento anche sulle insalate di verdure.
Olio alla vaniglia
Ingredienti:
250 ml di olio extravergine di oliva
½ baccello di vaniglia
Procedimento:
■ Prelevate con un coltellino i semi di vaniglia e uniteli con l’olio in un barattolo.
■ Lasciateli insaporire per almeno un giorno e usate al bisogno su frutta a piacimento.
■ Volendo potete lasciare in infusione anche il baccello.
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Insalata di porcini e pere, Risotto con caprino e mirtilli, Broccoli con le pere: cosa succede se liberiamo la frutta dall’etichetta di dessert o di sano – ma a volte noioso! – spuntino e la usiamo per cucinare? E se aggiungessimo dei fiori? Dalle piante aromatiche come il basilico a quelle più insospettabili come le pratoline, i nostri balconi e giardini sono pieni di piccoli grandi alleati in cucina, saporiti, decorativi e, molto spesso, curativi.
A proposito di salute, insalate, macedonie e piatti unici che rendono ricco questo libro sono spesso accompagnate dai germogli, che donano quel tocco in più in termini di gusto e bellezza.
L’uso di frutta e fiori in cucina ha radici molto antiche sia in Oriente che in Europa; Antonio Zucco ci guida a scoprirlo e reinventarlo con più di 70 ricette vegetariane e vegane, molte senza glutine, invitandoci a riconoscere e valorizzare le varietà di frutta tradizionali, nel rispetto della loro stagionalità.