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Pasta fatta in casa

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Fare da soli la pasta non è difficile e ci permette di utilizzare ingredienti sani e naturali. Ecco alcuni consigli utili per realizzarla al meglio.

Ingredienti

300 g di farina integrale di farro monococco
1 uovo
100 ml di acqua
sale q.b.
Inoltre
spianatoia, mattarello

Procedimento

■ Mettete la farina e il sale in una terrina, versate l’acqua e l’uovo mescolando con una forchetta.
■ Date una prima impastata con le mani all’interno della ciotola raccogliendo tutta la farina, quindi trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo tirandolo leggermente e ripiegandolo, così da conferirgli elasticità. Sappiate regolarvi con l’acqua da aggiungere perché ogni farina integrale ha un assorbimento differente.
■ Una volta ottenuta una pasta liscia ed elastica formate una palla da avvolgere nella pellicola e lasciatela riposare una ventina di minuti.
■ Stendete la sfoglia sulla spianatoia con il mattarello aiutandovi con altra farina.
■ Procedere nella preparazione confezionando il formato di pasta desiderato.

Nota

Si può ottenere un impasto colorato aggiungendo una cucchiaiata di concentrato di pomodoro, barbabietole, spinaci, zafferano, zucca e persino cacao. Ci si può sbizzarrire in formati sempre diversi, nelle paste ripiene, con quelle al forno. Insomma una volta impratichiti con la pasta fresca la cucina non avrà più segreti!

Ricetta tratta dal libro Abbasso l’indice glicemico

L’indice glicemico è un indicatore fondamentale per la nostra salute, rileva la capacità di un alimento di aumentare la glicemia nel sangue. Questo non significa che dobbiamo rinunciare a pane, pasta, dolci… ma che è meglio sostituire alcuni ingredienti con altri a basso IG.
Mettiamo quindi al bando farine raffinate, zucchero bianco, cibi industriali e sostituiamoli con prodotti integrali, con dolcificanti naturali come stevia, agave, cocco, betulla e miele
d’acacia, con cereali e pseudocereali come quinoa, amaranto, grano saraceno, orzo e avena. E poi portiamo in tavola tanti legumi, semi oleosi, ortaggi e frutta a chilometro zero.
Insomma è importante privilegiare ingredienti a basso IG, di stagione e possibilmente biologici, rispettosi della nostra salute e dell’ambiente.
Provando le ricette proposte in questo libro – i primi e i piatti salati, i finger food e i dolci, senza dimenticare i consigli per la colazione – potremo finalmente dire a gran voce: «Abbasso l’indice glicemico!».

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