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Zucca in saor

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Un’invitante ricetta che permette di cucinare la zucca in maniera alternativa e divertente. Ecco  come si prepara la zucca in saor.
Zucca in saor
Un’invitante ricetta che permette di cucinare la zucca in maniera alternativa e divertente. Ecco  come si prepara la zucca in saor.
Ingredienti
• 500 g di polpa di zucca
• 3 cipolle rosse
• 3 chiodi di garofano
• 3 foglie di alloro
• 2 cucchiai di uvetta
• 2 cucchiai di pinoli
• aceto di mela
• 2 cucchiai d’olio
• sale
• pepe
Procedimento
Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a cubetti di 2 cm circa. Cuocerli a vapore o con pochissima acqua con un pizzico di sale, per circa 15 minuti o finché teneri.
Lasciar raffreddare.
Per preparare il saor, sbucciare le cipolle e tagliarle a mezzaluna fine. Brasare in pentola con due cucchiai d’olio; quando cominciano a prendere colore spruzzare con aceto di mela, poi salare e pepare.
Cuocere coperto per 15 minuti circa; a cottura ultimata arricchire con uvetta e pinoli. Mescolare delicatamente i cubetti di zucca al saor, lasciar riposare in un recipiente di vetro per diverse ore.

La ricetta è  tratta dal libro Cavoli e zucche in cucina

Perché cavoli e zucche? Sono piante concrete, domestiche e affidabili, di particolare bellezza nella loro rusticità. Sin dall’antichità, appartengono alle tradizioni culinarie di moltissimi popoli che ne hanno apprezzato il sapore e le virtù salutari.
Oggi questi ortaggi comuni, facilmente reperibili ed economicamente accessibili, sono rivalutati per i loro effetti positivi e protettivi per l’organismo umano. Crescono negli orti con una certa facilità e senza la necessità di utilizzare sostanze chimiche, aiutandoci così a sviluppare il consumo di prodotti biologici, più sostenibili per la nostra salute e il mondo in cui viviamo.
Ne onoriamo la bontà con questa raccolta di ricette, che esplora le preparazioni più tipicamente italiane e regionali, con spunti e incursioni nelle cucine di altre porzioni di mondo, suggerendo anche combinazioni a noi magari insolite.
I suggerimenti contenuti nel volume ci invitano a portare in tavola sapore e salute, illustrando con semplicità la ricchezza dei principi nutritivi e le caratteristiche dei diversi ortaggi. Corredato di splendide immagini, il libro racconta tutto il piacere di poter frequentare orti e mercati, di poter scegliere i prodotti migliori e sedersi a tavola con la natura.

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