In questo periodo il sistema immunitario è messo a dura prova. Iniziamo a rinforzarlo partendo dall’alimentazione!
Ingredienti:
• 800 g di topinambur
• 1 carota
• 1 porro
• 250 g di tofu affumicato
• 200 ml di vino bianco secco
• 200 g di castagne cotte al vapore
• 1 cucchiaino di timo
• 1 foglia di alloro
• 1 rametto di rosmarino
• brodo vegetale
• 1 cucchiaino di curcuma
• 3 cucchiai di olio
• sale marino integrale e pepe
Procedimento:
Versate il vino in un pentolino e fatelo ritirare della metà. Intanto spazzolate i topinambur e la carota sotto il rubinetto. Scottate i primi a vapore per 5 minuti, quindi riduceteli a rondelle; tagliate a cubetti la seconda.
Lavate il porro, parte verde compresa, e affettatelo sottile.
Fatelo appassire in una casseruola con il rosmarino tritato e poco brodo. Dopo qualche minuto unite l’alloro e i 2 ortaggi preparati in precedenza. Salate e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce.
A metà cottura versate il vino ridotto e aggiungete il tofu a cubetti. Nel frattempo scaldate le castagne con poco brodo e il timo.
Condite i topinambur con la curcuma, l’olio e il pepe; regolateli di sale e sistemateli in un piatto di portata. Disponete tutto intorno le castagne e servite.
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Siamo abituati a pensare che l’unico modo di intervenire quando si manifesta un qualsiasi malessere sia quello di farci prescrivere un farmaco dal nostro medico di fiducia. Ma esiste anche un altro modo per
prenderci cura della nostra salute: rafforzare il sistema immunitario attraverso
una dieta sana ed equilibrata,un’attività fisica regolare e il mantenimento del nostro
benessere psicologico.
La prima parte di questo libro spiega i meccanismi che sono alla base del funzionamento del nostro sistema immunitario, gli alimenti più indicati per rafforzarlo (frutta e verdura di stagione, cereali integrali, proteinevegetali) e quelli da evitare (zuccheri semplici aggiunti a cibi e bevande, e grassi raffinati e idrogenati). Vista la sua lunga esperienza come pediatra, il dottor Mario Berveglieri si rivolge soprattutto ai più piccoli, anche se i suoi consigli risultano preziosi per tutta la famiglia. È evidente, infatti, che uno stile di vita e un’alimentazione corretta risultano tanto più efficaci quanto più sono condivisi da chi ci sta vicino.
Nella seconda parte del libro sono presentate 90 ricette, utili per tradurre in pratica i consigli alimentari dei due autori. Spuntini, colazioni, primi e secondi piatti, tutti preparati prevalentemente a base di ortaggi, proteine vegetali (legumi, semi oleosi e frutta secca), cereali e farine integrali.
Il libro si avvale anche della collaborazione di Miria Sprega, erborista e fitopreparatrice, che dedica alcune pagine alle piante in grado di prevenire e curare i disturbi dei più giovani.