Gelati, sorbetti e ghiaccioli rinfrescano la nostra estate, ma è importante che siano fatti con ingredienti sani e naturali. E allora cosa c’è di meglio che prepararli in casa? Scopriamo quali sono i metodi per realizzare da soli queste golosità!
Metodi per la produzione casalinga del gelato
Il metodo più semplice e veloce è quello con la gelatiera. In commercio ne troviamo principalmente di due tipi: quella casalinga, che è la più economica e va tenuta in freezer, e quella autorefrigerante, più professionale e più costosa.
Si possono avere degli ottimi risultati in entrambi i casi ma anche, in alternativa, lavorando gli ingredienti a mano. Di seguito troverete tutte le indicazioni necessarie a questo scopo.
Con gelatiera
Basterà preparare la base, utilizzando un mixer per amalgamare gli ingredienti. Metterete quindi il composto a raffreddare in frigorifero prima di procedere a versarlo nella gelatiera, per seguire poi le istruzioni contenute nel manuale della macchina da voi usata.
A mano, in freezer
Al mattino, realizzate la base servendovi del mixer per mescolare gli ingredienti. Trasferite il composto ottenuto in un recipiente in plastica o ceramica e ponetelo in freezer. Ogni 2 ore e mezza circa rimestatelo in maniera energica. Proseguite così fino a sera; a questo punto il gelato dovrà essere compatto e cremoso.
Per la ricetta base di gelato alla banana
Per fare un gelato morbido e cremoso in pochi istanti, congelate delle banane mature che avrete sbucciato e tagliato a rondelle; prelevatele dal freezer al momento opportuno e mettetele in un mixer. Ed ecco un prodotto gustosissimo già da solo; potete però sbizzarrirvi con infinite varianti e ingredienti.
La giusta consistenza la si ottiene lavorando rapidamente questi frutti; in questo modo il gelato è pronto per essere consumato. Lo potete preparare appena prima di servirlo, oppure trasferirlo in coppette (mescolato ad altri ingredienti) e ricongelare per ricavare un semifreddo.
Metodi per la produzione casalinga della granita
Con gelatiera
Lo stesso apparecchio può servire anche per realizzare granite. Dovrete solo lavorare la base, farla raffreddare in frigorifero e versarla nella macchina in funzione, facendo riferimento alle istruzioni fornite dal manuale.
A mano, in freezer
Così come per il gelato fatto a mano, potrete ottenere ottimi risultati seguendo il lungo metodo di preparazione della granita siciliana. Radunate gli ingredienti in un recipiente in plastica o ceramica, lasciate congelare in freezer per un paio di ore e, a partire da questo momento, procedete grattando con una forchetta la superficie del composto, che rimescolerete e rimetterete in freezer a intervalli di un’ora finché non avrà acquisito un aspetto ghiacciato ma cremoso.
CONSIGLIO PER LE GRANITE
In alcuni casi, soprattutto nelle ricette che utilizzano verdure meno ricche di acqua o più fibrose, come cavolo cappuccio e finocchio, può essere necessario aggiungere un po’ di acqua in modo da rendere il composto più omogeneo prima del passaggio in frigorifero e freezer.
Metodi per la produzione casalinga del sorbetto
Il metodo domestico che permette di raggiungere i risultati migliori, cioè la consistenza tipica del sorbetto (che deve essere ghiacciato ma spumoso), è senz’altro quello che prevede il congelamento degli ingredienti e la loro successiva rapida lavorazione con il mixer; ancora meglio con il frullatore a immersione. Metteteli nel freezer dopo averli lavati bene e tagliati a pezzetti.
Un accorgimento importante è disporli in un unico strato, su un vassoio o all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti che andrà però appoggiato in orizzontale sul piano del congelatore. Saranno sufficienti un paio di ore perché la miscela si ghiacci a sufficienza per ottenere un prodotto finale cremoso.
Se gli ingredienti risulteranno eccessivamente duri per il troppo tempo trascorso nell’elettrodomestico, lasciateli ammorbidire leggermente prima di lavorarli. Scegliete un mixer o un frullatore a immersione potenti, in modo da contenere al minimo il tempo che servirà per ridurre la frutta e verdura in crema, e mantenere così la corposità del composto.
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Ah, l’estate! Tempo di
gelati golosi,
granite dissetanti,
ghiaccioli e sorbetti. Avete mai provato a farli con le vostre mani,
senza latticini e zuccheri raffinati? La gelatiera non è indispensabile, sono sufficienti un congelatore, un mixer e pochi e semplici accorgimenti.
In questo libro, ricette classiche si combinano con altre più curiose e innovative, fresche e deliziose tentazioni sia dolci che salate.
Oltre al tradizionale gelato alla nocciola ne troviamo altri più inconsueti al tahin o al tè matcha. Non mancano granite e ghiaccioli con un tocco di originalità, come la granita al melone bianco e basilico e il ghiacciolo al gazpacho. Imperdibili i sorbetti con pomodoro, peperoni, sedano o cavolo cappuccio, da servire come antipasto o rinfrescante aperitivo.
Tutto guarnito con salse e cialde fatte in casa, utilizzando solo ingredienti sani e facili da reperire come lo sciroppo d’acero e le panne vegetali.
Un libro imperdibile per gli intolleranti al lattosio e per tutti coloro che hanno scelto un’alimentazione etica, sana e a basso contenuto di zuccheri.
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