Belli e molto gustosi: gli sformatini vegan con pistacchi e crema di carote e tofu sono ottimi come antipasto o secondo piatto, magari accompagnati da una colorata insalata di verdure fresche di stagione.
Ingredienti
Per gli sformatini:
• 350 g di farro perlato
• 850 ml d’acqua
• 250 g di pistacchi sgusciati
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• un mazzetto di basilico
• 1 spicchio d’aglio
• 150 ml di panna di soia
• sale e pepe
Per la crema di carote e tofu:
• 250 g di tofu fresco
• 250 g di carote
• 100-200 ml di latte di soia
• 3 cucchiai di olio di girasole
• 2 cucchiaini di succo di limone
• 2 cucchiaini di tahin
• 1 cucchiaino di paprica e sale
Procedimento
Per il pesto, private i pistacchi della pelle immergendoli per un paio di minuti in acqua bollente. Macinateli nel mixer per 1 minuto con l’olio, il basilico lavato e asciugato e l’aglio sbucciato. Unite la panna, sale, pepe, e azionate per 1 altro minuto.
Lavate il farro, scolatelo e mettetelo in una casseruola con l’acqua salata. Portate a ebollizione e abbassate il fuoco al minimo. Se necessario usate una retina spargifiamma. Coprite e continuate la cottura senza mescolare per 35-40 minuti. Infine unite il pesto di pistacchi.
Nel frattempo preparate la crema di carote e tofu. Bollite il tofu per 10 minuti circa in acqua poco salata con le carote mondate e tagliate a pezzetti. Sgocciolateli e metteteli in un mixer con l’olio di girasole, il sale, il succo di limone, il tahin e la paprica; azionate e unite poco per volta il latte di soia fino a formare una crema morbida e liscia.
Oleate gli stampini e riempiteli con il farro premendoli bene con un cucchiaio, fateli riposare per qualche minuto (oppure, fate cuocere gli sformatini a bagnomaria nel forno a 180° per 40 minuti).
Capovolgete gli sformatini sui piatti da portata, coprite con un paio di cucchiai di crema e servite.
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Un
ricettario vegan dedicato alla produzione di squisiti sformati di cereali, golose torte e crostate salate, fantasiose crocchette e sformatini.
La vera novità del libro è il “tofolio”, inedito e saporito impasto inventato da Pasquale Boscarello, a base di tofu, olio e semi di girasole, che mischiato con diverse farine diventa una “similbrisée” dal sapore friabile e croccante.
In questo ricettario sono raccolti tanti trucchi del mestiere per ottenere impasti morbidi e croccanti e numerose idee per farcire fantasiosamente le vostre preparazioni.