Anticamente consumato dai monaci che praticavano lo Zen, il tè in Giappone è stato per molti anni una bevanda riservata all’aristocrazia, poi è diventato un bene di largo consumo in tutto il mondo. Le varietà più conosciute sono quello verde o Cha, dall’aroma delicato e con un basso contenuto di teina; i tè giapponesi posseggono molta vitamina C e sono indicati come tonico e digestivo da consumare in diversi momenti della giornata.
In Giappone, il consumo di tè si lega spesso a una dimensione cerimoniale ed è incoraggiato per i suoi effetti terapeutici benefici. Parliamo sempre di tè verdi, non ossidati, e solo raramente fermentati.
• Bancha: tradotto alla lettera è il tè «ordinario», cioè di uso comune, consumato spesso durante i pasti nella tradizione giapponese. È considerato di qualità inferiore perché le sue foglie, quelle più grandi, sono raccolte tardivamente. Ha una bassissima concentrazione di teina, ed è per questo motivo adatto anche ai bambini. Ha ottime proprietà digestive ed è ricco di sali minerali. Esistono due qualità di Bancha: Hojicha e Kukicha. Il primo è ricavato dalle foglie che vengono tostate ad alta temperatura. Il Kukicha è un insieme di rametti e ha subito un invecchiamento di tre anni. È consigliabile far bollire il tè Bancha in acqua per pochi minuti.
• Sencha: è la tipologia più diffusa di tè verde in Giappone. Le foglie dai cui si ricava sono quelle più piccole. Vengono raccolte nel periodo primaverile, poi passate rapidamente al vapore per impedirne l’ossidazione, infine seccate e arrotolate a forma di ago di pino. Ha un maggiore contenuto di teina rispetto al Bancha.
• Matcha: si tratta di un tè in polvere, prodotto dal raffinato Gyokuro, tè verde giapponese tra i migliori al mondo. È il tè più usato per la Cerimonia del Tè. L’acqua utilizzata per prepararlo non deve raggiungere il bollore per non comprometterne il gusto e le proprietà. È importante che sia incontaminato, perché si beve anche la polvere disciolta in acqua.
• Gyokuro: è il tè verde delle grandi occasioni. Meno amaro degli altri tè, è ricco di clorofilla e di amminoacidi, con scarsa quantità di tannini.
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