Prima di trasformare i prodotti di carta in materiale da riciclo, è importante riutilizzarli il più possibile, in modo da allungargli la vita ed evitare ulteriori sprechi di nuovi prodotti.
Come usare la carta:
– per vetri e specchi puliti e senza aloni, usare un vecchio giornale immerso in un po’ di acqua con qualche goccia di aceto bianco o di alcool
– per acciaio brillante (come il lavello o il piano di cottura), usare qualche foglio di giornale arrotolato, bagnato in un po’ di acqua e aceto
– per stirare un indumento di landa, stenderci sopra un foglio di giornale e poi passare il ferro da stiro
– per far maturare più velocemente la frutta acerba, avvolgerla in qualche foglio di vecchi quotidiani. Ricordarsi poi di sciacquarla bene prima di consumarla
– per un compost ben equilibrato aggiungere carta di giornale, che apporta carbonio. Si possono anche tagliare in strisce giornali, fogli di carta o cartone ondulato (purché non patinati o stampati con inchiostro colorato come nel caso di fumetti o riviste) e metterne uno strato intorno alle piante. In questa maniera si previene la crescita dell’erbaccia e si mantiene il terreno umido. Con il tempo la carta decomporrà e aiuterà a dare sostanze nutritive al terreno
– per avvolgere i regali in maniera alternativa utilizzate carta di giornali e di riviste
– per imballare e proteggere gli oggetti fragili da spedire o trasportare, utilizzate più strati di carta di giornale
– per mantenere in forma scarpe e stivali, inserire qualche foglio di giornale appallottolato all’interno. Per allargare un paio di scarpe, mettere all’interno tantissima carta bagnata e pressata, lasciando in posa per uno o due giorni. Per asciugare un paio di scarpe bagnate, procedere allo stesso modo ma con la carta asciutta. Gli aloni di bagnato spariranno
– per ricoprire i libri, usare carta da pacco avanzata
– per rendere più calda la cuccia del cane, isolarla con carta di giornale
– per avere ghiaccio sintetico per le borse termiche, riempire d’acqua un cartone del latte e riporlo nel congelatore
– per assorbire l’unto dei cibi, utilizzare i sacchetti del pane aperti sulla parte interna
(testo tratto dal libro “Dove lo butto? Riduci, riusa, ricicla”, le guide pratiche di Altroconsumo).