Un piatto unico profumato e saporito, che si prepara con un mix di verdure di stagione e il tofu al naturale. Il risultato è un piatto sano e leggero. In ricetta trovate anche le indicazioni su due ingredienti forse poco conosciuti, come il kuzu e la spezia shichimi togarashi.
Un piatto unico profumato e saporito, che si prepara con un mix di verdure di stagione e il tofu al naturale. Il risultato è un piatto sano e leggero. In ricetta trovate anche le indicazioni su due ingredienti forse poco conosciuti, come il kuzu e la spezia shichimi togarashi.
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di tofu a fettine
olio di sesamo q.b.
1 pezzo di zenzero di 3-4 cm sbucciato e grattugiato
1 piccolo porro a fettine sottili
1 carota a fettine sottili
mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo in falde
3-4 foglie di cavolo cinese o cappuccio a striscioline
2 manciate di funghi champignon a fettine
mezza testa di broccoli scottati
1 cucchiaio di kuzu (leggi sotto le informazioni)
una spolverata di shichimi togarashi (leggi sotto le informazioni)
Per la marinatura:
100 ml di sakè o vin santo
3-4 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di succo di zenzero
Far dorare il tofu nell’olio, quindi lasciarlo marinare per qualche ora. In una padella o meglio un wok, saltare nell’olio con lo zenzero le verdure (nell’ordine in cui sono elencate, ognuna per un paio di minuti prima di aggiungere la successiva), fino a che sono cotte ma di consistenza ancora croccante (5-10 minuti).
Scolare il tofu e aggiungerlo in padella; sciogliere il kuzu nel liquido di marginatura e aggiungerlo in pentola mescolando finché si addensa.
Servire subito con una spolverata di shichimi togarashi.
Naturalmente la combinazione di verdure può cambiare a piacere e secondo la stagione.
Il Kuzu: è l’amido ricavato dalla radice di Pueraria Lobata, una pianta selvatica rampicante originaria del Giappone. Svolge un’azione tonica e curativa per tutto l’intestino ed è utile soprattutto nei disturbi del colon. Si può aggiungere (diluito in poca acqua fredda) a zuppe, verdure, dolci e budini senza alterarne il sapore, conferendo tra l’altro una gradevole consistenza vellutata.
Ben digeribile e facilmente assimilabile, l’amido di kuzu è alcalinizzante.
La bevanda che si ricava da questo amido è ottima in caso di raffreddore e di disturbi allo stomaco e si prepara diluendo un cucchiaino di kuzu in una tazza di acqua o di tè bancha freddo. Si mette sul fuoco e si fa cuocere a fuoco bassissimo finchè non diventa trasparente, vi si aggiunge un cucchiaino di tamari e si continua a far cuocere per un minuto. Va preso un’ora prima dei pasti.
Shichimi togarashi: detto anche mix di 7 spezie (shichi vuol dire 7), è un condimento giapponese composto da peperoncino, pepe giapponese (sansho), buccia d’arancia o mandarino, semi di sesamo bianco e nero, zenzero e alga nori.
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