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Come riutilizzare gli scarti di cucina nelle nostre case

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Dall’acqua di cottura delle patate alle bucce grattugiate di limoni e arance, dai tappi di sughero alle bucce di mela e di banana… vediamo insieme il loro uso in casa fra riciclo e creatività.
Ecco alcuni esempi pratici:
l’acqua di cottura delle patate è un’ottimo detergente per lavare gli indumenti delicati;
l’acqua di cottura delle verdure è ricca di sali minerali e può essere utilizzata (non salata) come concime per innaffiare le piante;
le bucce di mela, inumidite leggermente e spolverate di zucchero, lasciate poi bruciacchiare sui fornelli caldi per pochi secondi, coprono gli odori della cucina;
le bucce di banana possono essere utilizzate (dalla parte interna) per lucidare scarpe di pelle scura;
le bucce di limoni e arance, messe nella pattumiera, aiutano e eliminare gli odori sgradevoli;
i torsoli, i semi e le bucce di mela, messi in un sacchetto di tela, possono essere usati nella preparazione delle marmellate per favorire l’addensamento;
la cenere del camino, raffreddata, sparsa nell’orto e nel giardino fertilizza e difende dagli attacchi delle lumache;
i fondi del caffè sono utili per concimare le piante e grazie ai loro elementi nutritivi migliorano la qualità della terra;
la segatura può essere usata al posto della lettiera per la toilette del gatto in caso di necessità; può essere aggiunta al terriccio delle piante per mantenerlo più morbido e trattenere l’umidità;
i tappi di sughero tagliati a rondelle e incollati sotto le gambe di sedie e tavoli sostituiscono i feltri; messi in piedi tra vaso e sottovaso evitano che le radici entrino a contatto con l’acqua e mantengono la giusta umidità.
(consigli tratti dal libro “Dove lo butto? Riduci, ricicla, riusa” Altroconsumo Edizioni).

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