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Pizza con lattuga, tofu, mandorle e olive nere

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Una pizza vegan, saporita, gustosa e colorata. Senza mozzarella o pomodoro in scatola, ma solo con ingredienti sani, bio e di stagione.
Pizza con lattuga, tofu, mandorle e olive nere

Ingredienti

• 500 grammi circa di impasto per pizza
• 200 grammi di tofu
• 1 cespo di lattuga romana grande
• 2 cucchiai abbondanti di mandorle
• 10 olive nere snocciolate
• 1 cipollotto
• olio q.b.
• sale e pepe q.b.
• 2 cucchiai di briciole aromatiche
Per le briciole aromatiche:
4 fette di pane integrale raffermo
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di timo
• 4 foglie di salvia
• 1 rametto di rosmarino
• 1 cucchiaino di foglie di origano
• 4 foglie di menta
• 1 cucchiaino di semi di papavero
• 2 cucchiaini di gomasio

Procedimento

Iniziamo preparando le briciole aromatiche

Tritate in un mixer l’aglio, aggiungete le fette di pane, il timo, la salvia, il rosmarino, la menta, l’origano, i semi di papavero e il gomasio.
Trasferite il trito ottenuto in una padella larga, possibilmente antiaderente, e fatelo tostare a fiamma media, rimestando continuamente finché il pane non sarà dorato e la miscela non comincerà a profumare. Fate però attenzione che non scurisca troppo!
Potete usare queste saporite briciole su verdure, risotti, paste, cererai e in generale al posto del parmigiano grattugiato, del semplice pane tostato o dei fiocchi di lievito. Si conservano in un vasetto sigillato per parecchie settimane.
Variante per i celiaci: sostituite le 4 fette di pane raffermo con 1 cucchiaio di semi di lino, 1 cucchiaio di semi di sesamo e 1 cucchiaio di semi di girasole.

Adesso prepariamo la pizza

Accendete il forno a 230°C. Eliminate la parte più coriacea dalle foglie di lattuga e tagliatele a strisce di 1 cm circa.  Affettate finemente il cipollotto e fatelo imbiondire in una padella per 3 minuti circa con 2 cucchiai di olio e poca acqua.
Spegnete, unite la lattuga, il tofu sbriciolato, le briciole aromatiche, le mandorle tritate e le olive tagliate a rondelle.
Rimestate e distribuite il tutto in modo uniforme sopra l’impasto precedentemente steso e sistemato su una teglia da forno.
Insaporire con una macinata di pepe e un filo di olio.
Infornate la pizza per circa 20 – 25 minuti (dipende dal forno di casa), finché non sarà ben dorata.
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Ormai sempre più persone dedicano una crescente attenzione al cibo buono, sano e stagionale, cucinato in modo semplice e naturale. A tavola dominano alimenti integrali, biologici e biodinamici, possibilmente a km 0. Ma oltrepassata la porta di casa sorgono mille dubbi: come faremo per la pausa-pranzo in viaggio, al lavoro o a scuola? Come sfuggire alla minaccia dei panini farciti con le salse indigeste, delle insalatone che mescolano cibi che fanno a pugni tra loro, dei piatti precotti ricchi di sale e grassi?

Questo libro dimostra che è possibile, senza troppi sforzi, mangiare bene anche fuori dalle mura domestiche. Linda Busato insegna ad autoprodursi il pranzo, a partire dal pane e dai tramezzini fino al seitan, al tofu e ai wurstlel vegetariani che rappresentano saporiti ripieni. Le ricette, tutte rigorosamente vegetariane, guidano alla produzione di pizze e focacce, tramezzini, torte salate, farce, salse crude e cotte e piacevoli stuzzichini, ottimi sul lavoro e per piacevoli picnic all’aperto.
L’introduzione di Giuliana Lomazzi si sofferma sulle problematiche delle pause-pranzo fuori casa, sulla scelta di menu sani ed equilibrati nell’ottica della scelta “verde”, ribadendo i principi della cucina naturale, sempre utili da ricordare o riscoprire prima di dedicarsi allegramente alla preparazione del proprio cibo.

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