Ma in questo modo si macina tutto il chicco: ma non fa male, non avendo asportato il ciuffo? Grazie Amedeo
Gentile Amedeo,
la tua domanda è molto pertinente ed evidenzia il fatto che a voler accorciare troppo la filiera talvolta rischiamo di rimetterci: non possiamo coltivare o acquistare direttamente il grano da chi lo coltiva omettendo del tutto il ruolo del mulino. Il grano infatti va pulito.
Perciò se compriamo grano non macinato le opzioni due: o non è stato pulito, nel qual caso comporta rischi per la salute, contiene impurità, grani e semi di diversa natura, pietre; oppure è stato portato al mulino per essere pulito con appositi macchinari che occupano una stanza grande quanto l’area di macinazione.
Se il grano deve passare comunque dal mulino, tanto vale farglielo macinare direte voi! Beh, sì e no.
Se lo comperate una volta l’anno in grande quantità, allora può avere senso macinarlo in casa via via che lo usate per conservarne le proprietà.
Se invece il vostro fornitore è vicino e potete comprarlo spesso, prendetelo pure già macinato.
Verna, Gentilrosso, Timilìa, Perciasacchi, Carosella sono solo alcuni dei grani che si coltivavano un tempo in Italia e che oggi tornano alla ribalta per motivi agronomici e nutrizionali. La riscoperta dei frumenti antichi da parte di consumatori e agricoltori è una vera rivoluzione che assicura vantaggi per la salute e la biodiversità delle campagne.
di cui tanto si parla ma che in pochi conoscono realmente, con il rischio di confonderli, di non capirne le potenzialità e di lasciare il campo a facili speculazioni.
Conviene tornare a coltivare e consumare i frumenti del passato, e quali sono i più adatti?
Cosa dice la ricerca scientifica su allergie e intolleranze al grano?
Dove si trovano le farine migliori? Domande che in questo libro trovano una risposta grazie all’incontro con nutrizionisti, genetisti, agronomi, e tanti nuovi agricoltori che in tutta Italia stanno riscoprendo le antiche varietà di frumento.La seconda parte del libro è dedicata a un avvincente viaggio nelle regioni italiane, a caccia di spighe, pastifici, forni, mulini a pietra e contadini, in una fitta trama di esperienze autentiche per la ricostruzione di una filiera del cibo ecologica e salutare.
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