Esistono infinite possibilità per cucinare gli ortaggi che fanno parte della vasta famiglia dei cavoli. Ecco un’ottima ricetta vegan per gustare i broccoli in un primo piatto sano e nutriente.
Cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolfiore, cavolo cinese e cavolo rapa si prestano ad essere tagliati molto sottili per essere conditi e gustati senza cottura, invece per quanto riguarda i broccoli è consigliato consumare i germogli, ricchissimi di antiossidanti e utili a rafforzare il sistema immunitario.
In questa ricetta vegan li cuociamo per pochi minuti per ottenere una gustosa vellutata.
Ingredienti per 4 persone
• 1 piccolo porro
• 500 g di broccoli
• 6 cucchiai di semi di sesamo leggermente tostati
• 1 cucchiaio raso di miso d’orzo
• sale
Procedimento
Tagliate la parte bianca del porro a fettine sottili (riservate il verde per un altro uso); dividete la testa dei broccoli in piccole infiorescenze e sbucciate la parte coriacea dei gambi, quindi tagliate questi ultimi a fettine sottili. In una pentola portate a bollore mezzo litro d’acqua, aggiungete il porro e i gambi dei broccoli e cuocete per circa 4 minuti.
Quando l’acqua bolle, salate leggermente e calate in pentola i fiori. Dopo qualche minuto di cottura, quando i broccoli sono ancora al dente e mantengono il bel verde brillante, toglietene alcuni e riservateli per guarnire le porzioni individuali di zuppa.
Proseguite la cottura per un totale di 10-13 minuti, affinché gli ortaggi siano teneri senza che arrivino a scurirsi.
Nel frattempo, sfarinate in polvere fine i semi di sesamo leggermente tostati e diluite il miso con poca acqua di cottura dei broccoli. Frullate il contenuto della pentola per ottenere una crema.
Rimettetela sul fuoco per un paio di minuti con l’aggiunta di miso e sesamo, mescolando bene. Servite la crema calda guarnendo ogni porzione con un fiorellino di broccolo.
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