Avanzi di lenticchie cotte? Ecco un’ottima ricetta vegan per riciclare in cucina! Addatta per uno spuntino nutriente, saporito e veloce, o come secondo piatto appetitoso accompagnato da un contorno di verdure di stagione cotte.
Ingredienti
• 100-120 di lenticchie arancioni cotte e ben asciutte
• 3 cucchiai di farina semintegrale
• 100-120 ml di latte di avena
• 2 cucchiaini di curcuma
• sale e pepe nero q.b.
• 3 cucchiai di olio
Procedimento
Mescolate le lenticchie raffreddate con la curcuma, un po’ di sale e pepe nero.
Stemperate la farina nel latte vegetale. Salate e versate gradualmente il composto sulle lenticchie. Amalgamate bene.
Scaldate una piccola padella antiaderente con un velo d’olio e versatevi metà dell’impasto per volta.
Fate cuocere ogni crespella da entrambi i lati per qualche minuto finché non è ben dorata. Servite le crespelle calde, cosparse con un filo d’olio.
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Ogni anno gettiamo nella
spazzatura 179 chili di cibo buono, uno
spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di
inquinamento in più per l’
ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli
avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda.
Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali.
Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.
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piatti appetitosi, colorati e soprattutto sani.
Le 125 ricette selezionate provengono, oltre che dalla tradizione italiana (in particolare toscana, pugliese e campana) anche dalla cultura gastronomica di altri paesi e propongono piatti in grado di esaltare la bontà di uno dei più antichi alimenti dell’uomo.
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