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Abbasso l’indice glicemico!

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L’indice glicemico è un indicatore fondamentale per la nostra salute, rileva la capacità di un alimento di aumentare la glicemia nel sangue. Questo non significa che dobbiamo rinunciare a pane, pasta, dolci… ma che è meglio sostituire alcuni ingredienti con altri a basso IG. Vi presentiamo il nuovo BIOricettario a colori di Terra Nuova.

Abbasso l’indice glicemico!

Di indice glicemico si parla spesso, perciò spendiamo qualche parola in più per spiegare di cosa si tratta. Per IG s’intende la capacità dei carboidrati, cioè degli zuccheri contenuti in un alimento, di far aumentare i valori della glicemia nel sangue e, di conseguenza, i livelli di insulina prodotta dal pancreas. L’aumento della glicemia produce spesso una situazione di resistenza insulinica e di iperinsulinismo. Quest’alterazione ormonale è stata spesso associata ad alterazioni metaboliche e comporta un aumento del rischio di sviluppare malattie metaboliche croniche.
Un’alimentazione corretta, con cibi ricchi in fibre, e un’adeguata attività fisica sono il miglior modo per prevenire queste alterazioni e mantenere il benessere dell’individuo. Le ricette del libro ” Abbasso l’indice glicemico” prevedono farine integrali o comunque poco raffinate, legumi, verdure o altri alimenti ricchi in fibre, ingredienti importanti per l’equilibrio metabolico del nostro organismo e per tenere sotto controllo l’indice glicemico (IG) del pasto.
Mettiamo quindi al bando farine raffinate, zucchero bianco, cibi industriali e sostituiamoli con prodotti integrali, con dolcificanti naturali come stevia, agave, cocco, betulla e miele d’acacia, con cereali e pseudocereali come quinoa, amaranto, grano saraceno, orzo e avena. E poi portiamo in tavola tanti legumi, semi oleosi, ortaggi e frutta a chilometro zero. Insomma è importante privilegiare ingredienti a basso IG, di stagione e possibilmente biologici, rispettosi della nostra salute e dell’ambiente.
Accompagnate da splendide foto a colori, oltre 50 ricette che vanno dai primi piatti a sfiziose proposte salate, passando dai finger food ai dolci, senza dimenticare i consigli per una corretta colazione, per tenere sotto controllo l’IG con semplicità e bontà.

ABBASSO L’INDICE GLICEMICO!

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