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La pasticceria del benessere

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C’è una pasticceria che delizia il palato e non fa male alla salute. Il maestro pasticcere Pasquale Boscarello realizza e insegna da anni questo genere di preparazioni, proponendo ricette vegan e macrobiotiche.

La pasticceria del benessere

“Perché una pasticceria senza latte, burro, uova e zucchero? Come prima cosa è necessario premettere che tutto ha origine dal princio energetico che vede una parte maschile, lo yang, forza centripeta che dall’esterno va verso l’interno e che tende a concentrare e a sviluppare calore, e una parte femminile, lo yin, forza centrifuga che dall’interno va verso l’esterno e che rappresenta l’espansione, il rilassamento, la femminilità, la luna, la mobilità” spiega Boscarello.
“È l’equilibrio di queste forze, che tra loro interagiscono, a donare armonia anche al nostro corpo. E per i cibi vale questo stesso principio. Prendiamo per esempio le uova e lo zucchero, ingredienti imprescindibili per la pasticceria tradizionale. L’energia delle uova tende ad andare verso gli organi interni e contrarli. Lo zucchero ha un effetto completamente opposto, di massima espansione: appena lo mettiamo in bocca entra in circolo e si diffonde. Associando questi due stimoli opposti si produce uno stress nell’organismo. Le cose poi peggiorano se aggiungiamo il burro, un alimento che tende a rallentare i processi corporei, oltre ad essere ricco di lipidi saturi, che come noto apportano colesterolo cattivo. I tre alimenti insieme creano così uno stress che si presenta come eccesso di calore. Con il tempo gli organi si surriscaldano ed ecco insorgere disturbi e malanni. Io negli impasti principali uso farina, olio di mais e malto, dolcificante naturale. Questi ingredienti agiscono in modo armonioso al nostro interno. Uso poi mandorle, semi di girasole e di sesamo, pistacchi, addensanti naturali, lievito biologico, sale naturale, spezie. È bene poi che gli ingredienti usati per la pasticceria naturale siano biologici. Tutto quanto riguarda la coltivazione, come la preparazione del terreno, la crescita della pianta, la conservazione e la trasformazione, ha attinenza con l’energia. I prodotti coltivati convenzionalmente sono come bombe chimiche. Se invece mangiamo alimenti prodotti amorevolmente e armoniosamente l’effetto sarà positivo, saremo più sereni, tranquilli, in salute. Grande attenzione deve essere posta anche nella scelta degli utensili, che diventano indispensabili compagni di viaggio”.

Corso di pasticceria naturale e vegan con Pasquale Boscarello

25-26 giugno presso Tenuta di Fassìa a Gubbio (Pg)

Qui per informazioni e iscrizioni…

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