Macerati, infusi e decotti a base di erbe rappresentano un sistema di protezione delle piante tradizionalmente utilizzato in agricoltura biologica. Si impiegano soprattutto per stimolare le difese naturali delle piante e per il loro effetto repellente o fagodeterrente. La ricetta per fare il decotto di aglio e cipolla e quello di assenzio: preparazione, usi e consigli utili.
DECOTTO DI AGLIO E CIPOLLA
Ottimo repellente contro gli insetti, antibatterico con una leggera azione anticrittogamica. Il suo utilizzo risulta più efficace a temperature non elevate.
Si utilizzano i bulbi di aglio e di cipolla. Di solito gli scarti ottenuti in fase di raccolta o di conservazione.
Preparazione
Si uniscono a 1 litro di acqua 30 g di aglio e 20 g di cipolla, lasciandoli sobbollire per 15 minuti.
I risultati migliori sono stati ottenuti con gli ingredienti utilizzati in queste proporzioni, ma il decotto mantiene una buona efficacia anche variandole.
Impiego e indicazioni
Il preparato non deve essere diluito. Ha effetti repellenti e insetticidi verso molti insetti, soprattutto afidi e cimici. Va distribuito direttamente sulle piante dopo che è stato raffredato.
Se viene utilizzato in modo preventivo, bisogna impiegarlo una volta ogni 15 giorni; come curativo, è consigliabile ripetere gli interventi ogni 3-4 giorni.
DECOTTO DI ASSENZIO
Repellente contro afidi, formiche, acari, mosca del cavolo, mosca della carota, cavolaia, carpocapsa, piralide del mais e altica.
Specie utilizzate
Si utilizza la pianta intera di Artemisia absinthium, la pianta medicinale che costituisce la base per la preparazione dell’omonimo liquore e del vermouth.
Preparazione
Per ottenere 1 litro di prodotto da spruzzare sulle foglie delle piante si parte da 10 g di artemisia fresca o 1 g di artemisia essiccata da preparare in 10 ml di acqua. La tisana va poi filtrata e si aggiunge acqua fino a raggiungere il litro.
Impiego e indicazioni
È repellente verso numerosi insetti e può essere usato regolarmente una volta alla settimana sospendendo gli interventi quindici giorni prima della raccolta.
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