Con la bella stagione la cosa più divertente per i bambini è festeggiare il compleanno all’aperto, in giardino, nel cortile, al parco. E le mamme possono cucinare dolci deliziosi con ingredienti sani e naturali.
È ai bambini e agli uccelli che bisogna chiedere qual è il sapore delle ciliegie e delle fragole.
Johann Wolfgang Goethe
Aveva ragione Goethe e ai bambini si possono regalare nella bella stagione meravigliose giornate di feste all’aria aperta con cibo sano e gustoso. Quale occasione migliore del compleanno, occasione perché anche gli adulti possano condividere momenti gioiosi e di festa?
Se avete un giardino andrà benissimo quello, ma anche il cortile condominiale si adatterà, dopo avere avvisato i vicini invitandoli magari alla festa. Individuate dove mettere le decorazioni: rami degli alberi o piccole vegetazioni, una staccionata o un gazebo se c’è andranno benissimo! Preparate gli inviti: originali e carini sono i bigliettini personalizzati fai da te, creati insieme al vostro bimbo utilizzando, ancor meglio, carta riciclata che si potrà colorare. Per dare un tocco personale alla festa si possono anche costruire delle ghirlande personalizzate, anche in questo caso usando materiali di recupero. Se cercate qualcosa di più originale possono fare al caso vostro dei semplici “pesci volanti” fatti con la carta velina o delle lanterne colorate da appendere ai rami degli alberi!
Ecco alcune ricette semplici e gustose da realizzare con ingredienti tutti naturali.
In questa nostra odierna società dell’opulenza, spesso contraddistinta da eccessi e ingordigia, riscopriamo come il cibo semplice sia sommamente godibile.
Crostatine di marmellata
Per 6 pezzi del diametro di 8 cm
• 100 g di farina semintegrale
• 50 g di farina fioretto
• 50 g di farina di nocciole
• la buccia grattugiata di 1 limone • 1 c di cremortartaro
• 2 pizzichi di sale
• 3 cucchiai di malto di riso
• 70 g di olio di mais + altro per gli stampi • 2 C di latte vegetale
• marmellata di albicocche
• 3 albicocche fresche tagliate a fettine
Setacciate le farine e mettetele in una ciotola insieme agli altri ingredienti asciutti. In un’altra terrina mescolate il malto e l’olio, versateli sugli ingredienti asciutti e rimestate.
Per amalgamare meglio il composto unite il latte vegetale e impastate di nuovo. Suddividete il composto ottenuto in sei parti e sistematelo con le mani nelle formine oliate, rivestendole internamente. Bucherellate il fondo, farcite con la marmellata e abbellite con le fettine di albicocche. Passate in forno già caldo a 170° per 25 minuti.
Croccantini
Ingredienti per 30 pezzi
• 100 g di riso soffiato
• 100 g di mandorle bianche
• 100 g di nocciole
• 70 g di sesamo
• 70 g di uvetta lavata ed asciugata • 4 cucchiai di malto di riso (al 100%)
Tostate in una padella il riso a fuoco medio per quasi 5 minuti, finché non diventa croccante. Trasferitelo in una ciotola. Al suo posto mettete il sesamo (lavato e ben scolato) e ripetete l’operazione fino a renderlo gonfio e fragrante. Dorate le mandorle in forno per 10-15 minuti a circa 130°. Fate lo stesso con le nocciole, e non appena riuscite a maneggiarle strofinatele per togliere la buccia. Scaldate a bagnomaria il malto, e quando è fluido gettatevi gli ingredienti cominciando dal riso e finendo con il sesamo. Mescolate bene, e con le mani appena inumidite distribuite il composto in pirottini di 4 cm di diametro.
Passate i dolcetti in forno ben caldo per 5 minuti, prestando attenzione che non brucino. Una volta raffreddati saranno croccanti. Si conservano bene in una scatola di latta per una settimana al massimo.
Frullato vegetale alla banana
Ingredienti per 6 bicchieri
• 6 banane mature
• 350 ml di latte di mandorle leggermente dolcificato • 3 cucchiai di malto di riso
Mettete le banane a raffreddare in frigorifero insieme al latte di mandorle, quindi trasferite questi due ingredienti nel frullatore. Aggiungete il malto, suddividete il composto ottenuto in sei bicchieri e servite subito questa nutriente bevanda.
Nota. Il frullato è una bevanda nutriente e molto amata dai bambini. È un’ottima merenda energetica; a questa versione semplice si possono aggiungere fragole, lamponi o altra frutta di stagione.