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Tofu: la ricetta per farlo in casa

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La ricetta, semplice e completa, per realizzare in casa il formaggio di soia, o tofu.
Tofu: la ricetta per farlo in casa
Il formaggio di soia, o tofu, è ottenuto dalla farina dei fagioli di soia gialla fatta cuocere a lungo e cagliata con l’aggiunta di cloruro di magnesio o di calcio (chiamato anche Nigari, nel gergo macrobiotico).
Contiene una discreta quantità di proteine pari a quella del formaggio, è povero di grassi e calcio.

Ingredienti

• 1 tazza di fagioli di soia gialla
• 10-12 tazze di acqua
• 1⁄2 cucchiaio di nigari

Procedimento

Idratare in circa 6 tazze d’acqua i fagioli di soia per almeno 10 ore. Scolarli e frullarli finemente con l’acqua.
Portare a ebollizione il composto; una volta raggiunto il bollore filtrarlo con un telo.
Rimettere nel fuoco il latte di soia ottenuto, unire il nigari sciolto in una tazza d’acqua.
Lasciar cagliare il latte a fiamma spenta, quindi colare i grumi in un colino.
Strizzare bene il tofu in un telo, in una vaschetta per ricotta forata o in un colino.
Più a lungo è lasciato riposare e scolare più raggiunge una consistenza solida e compatta.
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Le ricette di questo libro, rivolte sia a coloro che hanno già effettuato una scelta vegana che a chi si avvicina ora con curiosità a tofu e seitan, applicano i principi della cucina naturale a questi alimenti, ricavati rispettivamente dalla soia e dal grano e fonti importanti di proteine vegetali. Troverete consigli per abbinare tofu e seitan a ortaggi di stagione biologici e a cereali integrali, realizzando così piatti equilibrati e salutari che non rinunciano al sapore.

Introducono il libro alcune pagine che, in modo semplice, ne approfondiscono le proprietà nutrizionali, indicazioni preziose per comprendere l’origine, il processo di preparazione e il valore alimentare di prodotti che è possibile preparare anche in casa. Le bellissime foto confermano che la cucina naturale vegana offre non solo piatti sani, ma anche belli e appetitosi.
 

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