Vai al contenuto della pagina

Vietata l’etossichina sulla frutta

homepage h2

I ministeri della Salute e dell’Ambiente hanno deciso il divieto dell’uso della molecola etossichina, già utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta, per rischi per la salute. 
I ministeri della Salute e dell’Ambiente hanno deciso il divieto dell’uso della molecola etossichina, già utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta, per rischi per la salute. «La decisione di alcuni Stati membri come la Spagna, che escludendo caratteristiche di tossicità ha ammesso l’uso del formulato per il trattamento della frutta, crea – spiegano – un problema di concorrenza sleale per le imprese del ‘Made in Italy’ e soprattutto un pregiudizio per la salute». «Sulla base di un’ampia e documentata istruttoria e tenendo conto in particolare delle determinazioni formulate dall’Istituto Superiore di Sanità, – si legge in una nota congiunta del Ministero salute e ambiente – si esclude di poter consentire il ricorso all’uso eccezionale della molecola etossichina». Sono state, infatti, sollevate rilevanti criticità relative al valore degli attuali residui rispetto al rischio per la salute degli utilizzatori e dei consumatori. «Vista la prioritaria necessità di garantire il massimo livello di sicurezza, – spiegano- i due dicasteri hanno ritenuto inammissibile concedere anche in via temporanea alcuna possibilità di uso in deroga».   «Diventa necessario – conclude la nota – rimuovere attraverso l’immediata definizione di un percorso comune tra tutti gli Stati membri». 

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!