Cucinare con gli scarti: consigli risparmiosi
Perchè gettare i semi della zucca quando si possono tostare, macinare, mescolare con acqua (o latte) e fecola per ottenere una squisita bevand simile alla cioccolata?
Gli scarti degli ortaggi sono ottimi in una minestra.
Le foglie delle fragole, seccate in forno, regalano un infuso anche migliore del tè, soprattutto se mescolato con teneri germogli di rovo; ottimi anche camomilla, menta o salvia, tutte erbe che no si fatica a trovare nei campi.
Ecco cosa scrivevano nel 1942 in un articolo tratto dalla Domenica del Corriere dal titolo “La massaia scrupolosa”:
“Del prezzemolo tagliuzza e cucina anche i deboli gambi ben sapendo come, più delle stesse foglie, siano ricche di essenze; dei sedani non usa soltanto gli aromatici steli, ma anche le foglie che, se tagliuzzate, tanto valgono ad arricchire di verde zuppe e minestre, delle bietole non pone in tegame (come si fa nelle…cucine dell’abbondanza) le sole grasse e bianche nervature mediane, ma anche tutta la parte verde che in altre case va a finire nello immondezzaio; del cavolfiore non butta nella cassetta della spazzatura (come fan tutte) tutte le foglie larghe abbraccianti la bianca e soda sfera”.
Vi proponiamo la ricetta della
Salsa di Bucce di Mele, tratta dal libro “
Riciclare in cucina“:
Ingredienti
Lavate le bucce e mettetele in una casseruola con la scorza di limone tagliata a pezzetti, il brodo, le spezie, il ginepro e la salvia. Al bollore abbassate la fiamma e portate a cottura. Intanto tritate gli scalogni e metteteli in una padellina con l’olio e altrettanta acqua. Salateli leggermente e fateli insaporire a fuoco medio, rimestando.
Alzate la fiamma e fate evaporare il liquido. Mescolate il trito alle bucce e passatelo con il frullatore a immersione. Completate con il succo di limone e regolate
di sale. Usate la salsa per condire fagioli stufati o verdure alla griglia.
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