Gentile dottor Tringale,
Negli articoli citati vengono riportate alcune informazioni non corrette che rischiano di creare confusione nel lettore su tutto quanto riguarda il grano khorasan KAMUT® e che quindi desideriamo qui precisare, con l’obiettivo di fare chiarezza sull’origine di questo cereale, spiegare le caratteristiche distintive del grano khorasan a marchio KAMUT® ed evitare il proliferare a catena nel web di informazioni errate.
Vi elenchiamo qui di seguito, per punti, gli aspetti che riteniamo importante precisare:
LE ORIGINI – Come giustamente già evidenziato nell’articolo, il grano khorasan, venduto sotto il marchio KAMUT®, non è nativo dell’Egitto, dove fu inizialmente recuperato da un aviatore americano nel 1949. All’aviatore dissero che fosse proveniente da una tomba in Egitto, ma è più probabile che il grano fosse stato acquistato da un venditore ambulante al Cairo. In realtà non è noto quando il grano khorasan sia stato introdotto in Egitto, dove è attualmente chiamato Balady durum, che significa “duro nativo”. E’ invece vero che si trova traccia del termine “kamut” nel volumeAn Egyptian Hieroglyphic Dictionarydi E. A. Wallis Budge, pubblicato nel 1920.
PERCHÉ UN MARCHIO COMMERCIALE – La ragione per cui la famiglia Quinn ha deciso di depositare il marchio KAMUT® sta nella volontà di garantire determinate caratteristiche di una qualità di grano khorasan che viene commercializzata in tutto il mondo. Non ci sono motivazioni legate alla volontà di monopolizzare una determinata produzione, ma al desiderio di proteggere e preservare le qualità eccezionali dell’antico grano khorasan, a beneficio di tutti coloro che cercano un alimento sano e di alta qualità. Solo attraverso l’uso di un marchio registrato si può garantire ai clienti che i prodotti a base di grano khorasan KAMUT® contengono la pura e antica varietà di grano khorasan, non geneticamente modificato, coltivato secondo il metodo dell’agricoltura biologica e con elevati standard di qualità. Il grano khorasan KAMUT®:
– È grano dell’antica varietà chiamata khorasan
– Deve essere coltivato rigorosamente secondo il metodo dell’agricoltura certificata biologica
– Contiene un range di proteine fra il 12 e il 18%
– È puro al 99% da contaminazioni con varietà di grano moderne
– È al 98% privo di segni di malattia
– Contiene tra i 400 e 1000 ppb di selenio
– Non può essere utilizzato in prodotti il cui nome sia ingannevole o fuorviante sulla percentuale di esso contenuta
– Non deve essere mescolato a grano moderno nella pasta
Al momento tali caratteristiche si possono rilevare solo nel grano khorasan biologico coltivato dal consorzio di agricoltori biologici aderenti al programma KAMUT® nelle zone del Montana (USA) e dell’Alberta e del Saskatchewan (Canada)
GLUTINE – Il grano khorasan KAMUT®, come giustamente spiegato nell’articolo, contiene glutine e non è quindi adatto all’alimentazione dei celiaci. E’ importante per l’azienda ribadire questo aspetto onde evitare fraintendimenti che possono causare seri problemi di salute al consumatore.
UN PREZZO CHE GIUSTIFICA LA QUALITÀ – Il grano khorasan KAMUT® è un cereale di qualità superiore, coltivato esclusivamente con metodo biologico, mai ibridato né geneticamente modificato, e ricco di proprietà nutrizionali benefiche per la salute. Ma le ragioni principali per cui è generalmente più costoso di altri cereali sono due. La prima è dovuta al fatto che l’azienda crede che gli agricoltori debbano ricevere un compenso adeguato e giusto per la loro produzione. La seconda ragione è che oltre al compenso, viene pagato agli agricoltori un premio di produzione per compensarli della bassa resa di un grano antico rispetto ai grani moderni. Inoltre, la filosofia del progetto KAMUT® è sempre stata quella di mantenere i prezzi stabili (per almeno un anno), distaccati dai normali cicli dei prezzi delle materie prime. Gli inevitabili costi di trasporto non incidono in maggior misura e non è corretto affermare che vi siano anche incidenze legate ad aspetti commerciali o a “regimi di monopolio” che, come detto precedentemente, non sussistono.
Per qualsiasi dubbio o ulteriore informazione riteniate necessaria, siamo a vostra disposizione per fornirvi tutti i chiarimenti, approfondimenti e dettagli che possano aiutarvi nell’elaborazione di eventuali futuri articoli sul grano khorasan KAMUT®, che possano aiutare il lettore a comprendere, senza fraintendimenti di alcun tipo, le caratteristiche e qualità di un prodotto sempre più diffuso sulle nostre tavole.
Cogliamo l’occasione per porgervi cordiali saluti
Ufficio stampa Kamut® enterprise of Europe