Gli italiani mangiano troppo sale e poca frutta
homepage h2
Dall’analisi dell’escrezione di sodio nelle urine è emerso che solo il 4% degli uomini e il 13% delle donne sono entro i livelli raccomandati. Il fatto che emerge però è anche un altro: consumiamo poca frutta e verdura. Gli indici di potassio infatti, che attestano il consumo di frutta e verdura, risultano pari a 4,6 g/24h per gli uomini e 4,1 g/24h per le donne, contro i 7,4 g al giorno raccomandati dal Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. L’escrezione di potassio risulta a livelli desiderati solo per il 4% degli uomini e il 2% delle donne.
Per quanto riguarda il sodio, c’e’ una forte differenza geografica, con valori minori al Nord e maggiori al Sud. Un fenomeno che secondo lo studio corrisponde al tasso di obesità e di inattività fisica, ed è in linea con i risultati di numerosi Paesi industrializzati. Diversi Stati hanno avviato programmi di riduzione del consumo di sale, tra cui l’Italia, con un accordo tra il ministero della Salute e l’Associazione della panificazione artigianale e industriale per la riduzione del 15% in 4 anni del contenuto di sale nel pane.