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Pasticceria senza nichel

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Salve, ho acquistato il libro «Piccola pasticceria naturale» di Pasquale Boscarello (Terra Nuova Edizioni). La maggior parte delle ricette contengono amido, olio e malto di mais….
Io sono allergica al nichel e seguo una dieta nichel free. È possibile usare ingredienti alternativi a quelli nominati?

Grazie, Lina

• Risponde l’autore del libro “Piccola pasticceria naturale

Gentile Lina, come tu sai meglio di me, il nichel è presente ovunque (o quasi): lo troviamo nei capi di abbigliamento (zip, bottoni di metallo, fibbie dei reggiseni ecc.), nelle pentole, nelle protesi dentali e soprattutto in tantissimi alimenti di uso comune: cacao, frutta secca, avena, mais, pomodoro, pere e tanti altri ancora. Quindi, chi è allergico al nichel cerca di evitare i cibi che ne contengono di più e limita l’assunzione di altri, che se presi singolarmente e alternati nella dieta creano meno problemi.

Mi permetto di aggiungere e ricordare a tutti i lettori la pericolosità dei grassi idrogenati (massiccia presenza di nichel) utilizzati dalla grande industria, in particolare nelle merendine, nei biscotti e nelle patatine fritte che consumano regolarmente i nostri bambini. Ma per tornare alla tua domanda, consiglio di sostituire l’olio di mais con olio extravergine d’oliva spremuto a freddo.

Se non sei vegana del burro bio, o olio di riso. Al posto dell’amido di mais la fecola di patate, l’arrow root o il kuzu. Al posto del malto di mais il malto di riso o di kamut, lo sciroppo d’acero o lo sciroppo di agave.

Articolo tratto dalla rubrica “Terra Nuova dei Lettori” che trovate su Terra Nuova – Maggio 2011 disponibile anche nella versione eBook.

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