Alimentazione naturale Cucinare i cereali homepage h2 Condividi su: Nuovo ricettario a colori dedicato stavolta ai cereali. Nel libro trovate oltre 100 ricette per preparare gustosi piatti con farro, frumento, miglio, orzo, riso, segale, grano saraceno, mais e avena in chicchi, fiocchi e sfarinati. Senza dimenticare amaranto, quinoa e tapioca. 16 Febbraio 2011 letture: 11 Alimentazione naturale Alimentazione sana Cucinare i cereali di Alice Savorelli Terra Nuova Edizioni EA078 – pp. 120 – € 13.00 (per gli abbonati € 11.70) In tutte le latitudini e le epoche storiche, i cereali hanno costituito l’alimento base dell’uomo. Frumento, farro, orzo, mais, segale, miglio, grano saraceno, quinoa e tapioca hanno nutrito i popoli più disparati della Terra nelle condizioni climatiche e ambientali più diverse. Questo immenso patrimonio a nostra disposizione si è drasticamente impoverito e oggi ci nutriamo essenzialmente di frumento, riso e pochi altri cereali. L’intento di questo volume è ricordare le proprietà nutrizionali dei cereali, soprattutto di quelli cosiddetti “minori” ma non solo, e suggerire il miglior modo per preparare antipasti, minestre, piatti unici, sformati e dolci. Un ampio ricettario ricco di utili consigli e corredato da invitanti foro a colori che ben si abbinano alla creatività delle pietanze proposte. Dedicato a chi cerca una cucina più sana e gustosa e ama preparare piatti equilibrati secondo i principi dell’alimentazione naturale. L’autrice Alice Savorelli, ravennate, dopo una laure in arte contemporanea e comunicazione conseguita a Londra, si è diplomata in cucina vegan-macrobiotica. Giornalista pubblicista, ha lavorato nelle redazioni di diversi programmi Rai. Attualmente cura la rubrica “Alimentazione e salute” per il mensile Terra Nuova. Nel settembre 2010 ha pubblicato con Terra Nuova Edizioni il libro Cucinare le alghe. Di seguito due ricette tratte dal libro rispettivamente con miglio e quinoa: [miglio] Miglio saltato con broccoli, mandorle e uvetta Tempo medio di preparazione: circa 40′ Difficoltà: di facile preparazione Ricetta vegan: senza prodotti di origine animale Ricetta senza glutine Ingredienti: 200 g di miglio decorticato, 1 cespo di broccoli, 1 manciata abbondante di uvetta, 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 manciate di mandorle pelate, sale marino integrale q.b., origano (opzionale), menta (opzionale). Mettete il miglio, dopo averlo lavato sotto acqua corrente fredda e sgocciolato bene, in una pentola capiente e aggiungete l’acqua filtrata, calcolando due parti di acqua per una parte di miglio. Portate a bollore, salate poi abbassate leggermente la fiamma, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti (a cottura ultimata il miglio avrà assorbito tutta l’acqua). Nel frattempo pulite i broccoli, divideteli in cimette che farete scottare in acqua bollente salata per circa 5-7 minuti. Mettete a bagno l’uvetta in acqua per 5-10 minuti, poi strizzate bene. In una padella larga e capiente dal fondo spesso, o in un wok, fate scaldare l’olio a fiamma viva e fate insaporire per un paio di minuti i broccoli già scottati. Unite il miglio già cotto, le mandorle spezzettate e l’uvetta, regolate di sale e saltate il tutto per un paio di minuti, aggiungendo eventualmente altro olio. Togliete dal fuoco e completate se desiderate con l’origano e la menta, freschi o essiccati. Servite caldo. [quinoa] Zuppa speziata di quinoa e verdure Tempo medio di preparazione: circa 40′ Difficoltà: di facile preparazione Ricetta vegan: senza prodotti di origine animale Ricetta senza glutine Ingredienti: mezza cipolla bianca, 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 patata, 2 carote, 1 pomodoro, circa 1200 ml di acqua filtrata, 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere, 150 g di quinoa, mezzo cucchiaino di: semi di coriandolo in polvere; cardamomo in polvere; curcuma in polvere; 1 pizzico di peperoncino in polvere, una manciata di prezzemolo fresco. Pulite la cipolla e tritatela finemente. Fate scaldare l’olio a fiamma vivace in una pentola dal fondo pesante e fatevi appassire la cipolla. Aggiungete la patata, le carote e il pomodoro, puliti e tagliati a dadini, e versate sopra l’acqua. Unite il brodo in polvere e mescolate, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete dunque la quinoa, che avrete sciacquato bene sotto acqua corrente fredda, le spezie e il peperoncino e proseguite la cottura, sempre con coperchio, per altri 15 minuti circa, o comunque fino a quando la quinoa non risulterà cotta e trasparente, cercando però di mantenerla abbastanza al dente. Servite nei singoli piatti fondi da portata, completando con un filo d’olio e il prezzemolo, pulito e tritato. Sommario completo del libro Storia e provenienza dei cereali Conoscere i cereali I simil cereali Avena Porridge con prugne secche, chiodi di garofano e pere Porridge con cacao e albicocche secche Muesli con pezzetti di cioccolato, mirtilli rossi e banana Muesli con avena, zenzero, albicocche, noce moscata e semi di zucca Muesli con avena, uvetta, cannella, semi di girasole e mela Fiocchi d’avena con frutta secca e semi di girasole Avena con yogurt vegetale e frutta secca Avena con banane, noci e cannella Panini all’avena, sesamo e uvetta Biscotti d’avena alla cannella Crema di cipolle e avena allo zafferano Zuppa di avena e broccoli Avena con lenticchie rosse Avena saltata con borlotti, daikon e carote Insalata di avena con rucola, melograno e timo Avena con patate e salsiccia di tofu Farro Insalata di farro con verdure estive Farro con avocado, arancia e capperi Farro saltato con zucchine, semi di zucca e pomodori essiccati Minestra di farro e broccoli allo zafferano Minestra di farro Minestra di farro, patate e spinacini Farro con verdure al curry Cous cous di farro con carote e anacardi al cumino e coriandolo Farro saltato all’aglio, peperoncino, prezzemolo e basilico Insalata di farro con zucchine, ravanelli e olive Farro con cetrioli, ciliegini e avocado Pancake di farro e banana Frumento Zuppa di grano alla cipolla, timo e pepe verde Minestra speziata di cous cous ai ceci Zuppa di grano con porri e zucchine Gnocchi di semolino Cous cous di grano con tofu affumicato, zucchine e peperoni Grano con lenticchie e ciliegini Insalata di bulghur con ceci, peperone e cetriolo Panini con nocciole e zafferano Base per torte dolci o salate Semolino dolce con uvetta e castagne Cous cous alla frutta secca e spezie Grano con yogurt vegetale, banane e vaniglia Mais Guacamole con mais all’erba cipollina Insalata di ceci, mais, avocado e datterini Insalata di mais, spinaci e ceci Cous cous di mais con seitan, zucchine e ceci Polenta con tofu affumicato Tofu strapazzato con mais Polenta fritta con sale al cumino Polenta dolce con uvetta e nocciole Sandwich di gallette di mais al cioccolato e nocciole Budini di mais alla vaniglia con scaglie di cioccolato Miglio Muesli di miglio soffiato e frutta secca Miglio cremoso con ceci e castagne Zuppa di cipolle al miglio Minestra di miglio e patate Minestra di miglio con verdure Crocchette di miglio, patate e carote con curry e curcuma Miglio saltato con carote, pinoli e olive Miglio con patate e funghi porcini Miglio con melanzane e menta Miglio saltato con broccoli, mandorle e uvetta Miglio al latte con datteri, mandorle, cocco e cannella Torta di pere con cannella Orzo Orzo saltato con cavolo cappuccio al limone e origano Minestra di orzo e radicchio Minestra di orzo e piselli al timo Palline di orzo soffiato, cioccolato e burro di arachidi Insalata di orzo mondo e verdure Zuppa d’orzo con carote e castagne Zuppa di orzo e cavolfiore allo zenzero Zuppa di orzo, patate e pomodori Crema di porri e fiocchi d’orzo Muesli di fiocchi di orzo con frutta secca e semi Insalata di orzo estiva Fiocchi d’orzo con uvetta, anacardi e banana Riso Insalata di riso con pomodori datterini, capperi e olive Insalata di riso con asparagi, ceci e zucchine Risotto al radicchio Risotto alla zucca Risotto giallo con piselli Risotto alle verdure Riso saltato al radicchio e seitan Peperoni ripieni di riso, tofu, zucchine, olive e semi di girasole Fiocchi di riso con castagne Crema di riso dolce con cannella, sciroppo d’acero e semi di zucca Crema di riso al cacao e nocciole Palline di riso e broccoli al sesamo e origano Barrette di riso soffiato al cioccolato e nocciole Frittelle di riso con uvetta Base per crostate dolci Segale Pane di segale con yogurt di soia Zuppa di segale con patate profumata allo zenzero e rosmarino Minestra di lenticchie rosse e segale Gnocchi di patate e segale Insalata di ceci, ciliegini, carote, rucola e segale Base alla segale per crostate I non cereali Budini di amaranto, cannella e uvetta Grano saraceno con salsiccia di tofu e borlotti Insalata di quinoa e frutta Muffin con farina di quinoa, mele e uvetta Zuppa speziata di quinoa e verdure Budino di tapioca
Endometriosi e ovaio policistico: dall’alimentazione un aiuto prezioso L’endometriosi e la sindrome dell’ovaio policistico colpiscono un numero elevato di donne e causano un profondo disagio fisico e psichico. Intestino e microbiota hanno un ruolo chiave e si può fare tanto, come prevenzione e trattamento, scegliendo i cibi giusti.
Stop Mercosur! Anche Slow Food aderisce Slow Food Italia aderisce all’appello per fermare l’accordo commerciale tra UE e Mercosur che rischia di spalancare le porte europee ad alimenti che non rispettano gli standard in vigore in ambito comunitario.
La dieta biomediterranea fa bene al microbiota La dieta mediterranea fa bene alla salute del nostro microbiota intestinale, soprattutto se con alimenti biologici. È la conclusione della prima fase dello studio su volontari sani condotto dall’Università di Roma Tor Vergata.
Tre organizzazioni lanciano petizione per vietare l’aspartame Foodwatch, Yuka e Ligue contre le Cancer hanno lanciato una petizione per chiedere alle autorità europee e agli Stati membri di vietare il dolcificante artificiale aspartame.
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