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Gallette sì, gallette no

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Tonde o quadrate, mini o maxi, le gallette di cereali sono ormai una presenza costante sui banchi dei negozi biologici, ma sono davvero un valido sostituto del pane?

Le prime ad arrivare sul mercato sono state quelle di solo riso. Poi l’offerta si è ampliata, e oggi si trova un assortimento assai variegato di gallette, spaziante dal riso integrale al mais, dalla quinoa al grano saraceno, dal frumento al farro, dal kamut all’avena, fino al miglio e all’amaranto.

Molto varia è anche la composizione, che va dalle gallette come unico ingrediente alle preparazioni miste di due o più cereali.

Dopo il cereale, l’altro ingrediente quasi d’obbligo è il sale, che quando c’è è bene che sia marino.

Altri ingredienti che possono arricchire le gallette sono le alghe (a seconda dei tipi lattuga di mare, nori o dulse) e il sesamo, ma non mancano aggiunte più golose come yogurt, cioccolato fondente o al latte.

Ovviamente, l’aggiunta di cioccolato innalza notevolmente il valore energetico che comunque è sempre alto, anche se sulla singola galletta non incide molto. Però aumenta anche il contenuto di grassi e zuccheri raffinati…

Sempre nell’articolo:

>> Pro e contro delle gallette

>> La versatilità negli impieghi

>> Box 1: Come nascono le gallette di cereali?

>> Box 2: Pane e gallette a confronto
Calorie, grassi, proteine, sodio e indice glicemico per 100 g di prodotto

>> Box 3: Figlie di una galletta
Sono una variante saporita e gradevole… Vi sveliamo tutto sulle gallette di Mais

La versione completa dell’articolo “Gallette sì, gallette no” è disponibile nella versione ebook del numero di Febbraio 2010.

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