Il compostaggio in loco e di comunità dei rifiuti organici
homepage h2
Vogliamo condividere nuove conoscenze, quelle necessarie alle comunità medio-piccole, come le nostre del Cilento, per sapere quali possono essere le soluzioni più adatte e facilmente gestibili per questo territorio, dove è spesso difficile raggiungere grandi numeri quindi abbattere costi o rendere conveniente un investimento.
‘La sostenibilità non è più una parola astratta: esistono esperienze in tutta Italia, scelte all”avanguardia e virtuose, confrontarsi con queste può essere il primo passo per cominciare, seriamente, a parlare di quello che il Golfo di Policastro potrebbe essere se si decidesse di scegliere senza titubanza la via della Sostenibilità.
OBIETTIVI
Il compostaggio in loco e di comunità degli scarti organici alimentari è una soluzione consolidata nel nord Europa e in fase sperimentale in Italia. La possibilità di utilizzare piccole macchine in grado di trasformare in compost rifiuti organici è un’opportunità per ridurre alla fonte la produzione di rifiuti, eliminare i costi di trasporto e trattamento, responsabilizzare piccoli Comuni ed alcuni soggetti produttori di organico (es. ristoranti, mense, ospedali, carceri, villaggi turistici). Unitamente al compostaggio domestico può rappresentare una soluzione semplice e vantaggiosa economicamente per la valorizzazione della frazione organica che rappresenta oltre il 30% del rifiuto urbano.
Il seminario ha l’obiettivo di chiarire gli aspetti tecnologici e i vincoli normativi, oltre ad evidenziare i vantaggi ambientali ed economici, confrontando le prime sperimentazioni avviate in Italia con consolidate esperienze estere.
A CHI SI RIVOLGE
· Ad Amministratori e Tecnici dei Comuni della Provincia di Salerno e limitrofe;
· a strutture produttrici di rifiuto organo (es: ristoranti, mense, ristoranti, mense, ospedali, carceri, villaggi turistici);
· ai cittadini ed alle associazioni;
· alle associazioni di categoria (Confturismo, Federalberghi, Fipa, Assoturismo, ecc.).
INTERVENGONO:
FABIO MUSMECI – ENEA CENTRO RICERCHE CASACCIA (RM)
Metodologie ed esperienze in Italia sul compostaggio di comunità
MASSIMO SANTUCCI: ACHAB GROUP
La gestione in loco dei rifiuti organici: l’esperienza del Comune di San Giovanni in Tuscia (VT)
ANGELO GREGORIO – U.T. CUCCARO VETERE
L’esperienza di compostaggio di comunità in un Comune salernitano
ANTONINO ESPOSITO – FEDERALBERGHI CAPRI
Il trattamento del rifiuto organico nelle strutture ricettive: progetto “Hotel a Rifiuti Zero”
PASQUALE LEPORE: SINTESI
La riorganizzazione del servizio di raccolta e gli effetti sulla TARSU
VIDEO INTERVISTA A PAUL CONNETT
Professore Emerito di Chimica al St. Lawrence University, Canton, NY
a cura del COMITATO CILENTO OLTRE IL RIFIUTO
MODERA:
AMALIA BEVILACQUA – Presidente associazione culturale A.U.S.S.
SEGRETERIA TECNICA
AUSS – “gli amici di A.U.S.S.”
M. C. Siciliano 329.3326991 – C.Montuori 334.1693554
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
ACHABMED
Via Roma, 28 – 82018 San Giorgio del Sannio (BN)
tel. 0824.330191 – fax 0824.336675