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Insalata della salute

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Un’insalata di frutta pensata per offrire il giusto apporto nutritivo agli sportivi prima di un allenamento. Ma anche se non fate sport, è una valida alternativa alla solita insalata.
Insalata della salute

Un’insalata di frutta pensata per offrire il giusto apporto nutritivo agli sportivi prima di un allenamento. Ma anche se non fate sport, è una valida alternativa alla solita insalata.
Tempo di preparazione: 20’

Ingredienti per 2 persone

• 150 g di pesche nettarine
• 150 g di prugne
• 60 g di mirtilli neri
• 60 g di lamponi
• 100 g di avocado
• 100 g di mango
• 20 g di gherigli di noci
• 100 g di banana
• 200 g di feta
• succo di limone
• menta fresca
• origano fresco

Procedimento

Pulite la frutta. Tagliate a pezzi le pesche, le prugne, l’avocado, il mango e la banana.
Disponeteli in un piatto con i mirtilli e i lamponi, irrorandoli con succo di limone e decorandoli con le foglie di menta e le noci spezzettate.
Servite con la feta ridotta a cubetti e cospargete di origano.
Nota. Si tratta di un’ottima soluzione per un pranzo preallenamento in situazioni climatiche particolarmente estreme. Il sodio della feta, gli antiossidanti e i minerali della frutta ci aiutano a prevenire l’insorgenza dei crampi.
Atleti vegetariani e anche vegani, si può! Venus e Serena Williams, il rugbista Mirko Bergamasco, il nuotatore Filippo Magnini dimostrano che anche con una dieta veg si possono ottenere prestazioni sportive di alto livello.
Un’unica avvertenza: informarsi, conoscere gli alimenti, saperli combinare correttamente fra loro per evitare deficienze nutrizionali.
Questo ricettario aiuta proprio ad alimentarsi in modo equilibrato.
Le oltre 70 ricette vegetariane e vegane contenute in questo libro forniscono tante idee per colazione, pranzo e cena, e anche per spuntini e bevande da assumere prima, durante e dopo la prestazione sportiva. Legumi, ma anche cereali integrali, semi oleosi, frutta secca, prodotti a base di soia e lupino garantiscono un apporto proteico in grado di sostituire la classica bistecca e di migliorare le prestazioni, ridurre gli infortuni e perfezionare il recupero.

DELLE STESSE AUTRICI

Negli ultimi anni l’approccio scientifico nei confronti dell’organo stomaco è decisamente cambiato: dal considerarlo un semplice sacco dove transita il cibo, si è passati a ritenerlo uno dei più sofisticati organi endocrini, con una fisiologia, biochimica, immunologia emicrobiologia unica. E anche nello stomaco, come nell’intestino, alberga un vero e proprio microbiota sensibile a molti elementi come la dieta, lo stile di vita, l’assunzione di farmaci.
In questo libro le autrici spiegano come mantenere lo stomaco in salute, affrontando problematiche più comuni come gonfiore e reflusso e altre più complesse come ulcere e gastriti. Una buona masticazione, la scelta di alimenti alcalini, l’utilizzo di rimedi naturali mirati e alcune tecniche di respirazione sono il punto di partenza per migliorare i processi digestivi. Sono inoltre proposti schemi dietetici per la fase acuta e per la prevenzione e il mantenimento. Nella seconda parte oltre 90 ricette vegetariane e vegane dimostrano come sia possibile prendersi cura di quest’organo senza rinunciare al gusto.

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