Un primo piatto veramente gustoso, che saprà conquistare tutti. Da provare anche nella variante con cavolfiore. Ecco la ricetta della pastasciutta del brigante.
Un primo piatto veramente gustoso, che saprà conquistare tutti. Da provare anche nella variante con cavolfiore. Ecco la ricetta della pastasciutta del brigante.
Ingredienti
• 350 g di pasta mista integrale
• 1 broccolo da circa 500 g
• 500 g di passata di pomodoro
• 2 spicchi di aglio
• 2 cucchiai colmi di uvetta
• 2 cucchai colmi di pinoli
• brodo vegetale
• 3 cucchiai di olio
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• sale e peperoncino
Procedimento
Lavate le cimette del broccolo e pulite con un pelapatate lo strato esterno del gambo. Tritate finemente l’aglio e mettetelo in un tegame con metà dell’olio, poca acqua e un pizzico di sale. Quando comincerà a profumare unite la passata. Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, quindi unite l’uvetta ammollata e i pinoli.
Mentre la salsa prosegue la cottura fate bollire abbondante acqua salata e lessate la pasta.
Poco dopo aggiungete le cimette del broccolo e il gambo tagliato a pezzetti; se ci sono delle foglie aggiungete anche queste, tagliate a striscioline. Quando la pasta è al dente prelevatela con la schiumarola e trasferitela nel tegame della salsa. Fate insaporire brevemente e spegnete il fuoco. Regolate di sale, condite con l’olio rimasto, il prezzemolo e il peperoncino.
Nota. Si dice che in Calabria le donne dei briganti cucinassero ai mariti questo piatto con formati diversi di pasta, in modo da finire anche gli ultimi avanzi. Va bene qualsiasi tipo di pasta, a patto che i tempi di cottura siano uguali. La ricetta è ottima anche con il cavolfiore.
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