Allergie primaverili: come affrontarle con la macrobiotica
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La stagione delle allergie è ormai alle porte e per chi ne soffre è fondamentale prepararsi per ridurre al minimo i sintomi. Vediamo come con i consigli di Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica.
La stagione delle allergie è ormai alle porte e per chi ne soffre è fondamentale prepararsi per ridurre al minimo i sintomi. Vediamo come con i consigli di Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica.
«La macrobiotica ha una comprensione molto chiara e semplice delle cause delle allergie, e questa comprensione porta a modi chiari per migliorarle e risolverle. Le cause delle allergie sono per lo più le stesse dell’asma, quindi il modo di trattare le allergie è anche il modo di trattare l’asma – spiega Halsey – Qual è la causa delle allergie? La definizione medica è la seguente (da un importante ospedale degli Stati Uniti): le allergie si verificano quando il sistema immunitario reagisce a una sostanza estranea che entra nel corpo. Queste sostanze sono note come allergeni. Questa non è una definizione di causa, è una descrizione di ciò che accade, ma non del perché accade. È una distinzione estremamente importante perché influenza il modo in cui le allergie vengono trattate. Il modo in cui vengono trattate dal punto di vista medico è quello di cercare di sopprimere la risposta immunitaria, ma non di capire cosa causa la risposta. La macrobiotica, invece, ha una comprensione e una risposta molto diversa alle allergie e all’asma».
«Dal punto di vista macrobiotico, le allergie sono causate da un’ipersensibilità della membrana mucosa dell’apparato respiratorio. La domanda successiva per arrivare alla causa di fondo è: perché queste superfici sono ipersensibili? La risposta è, in parole povere, Yin – prosegue Halsey – Gli alimenti yin si orientano verso le zone yin del corpo. Le aree Yin del corpo sono quelle esterne e più nella parte superiore del corpo. Le aree Yang sono profonde e si trovano più nella parte centrale e inferiore del corpo. Per comprendere appieno il motivo per cui l’apparato respiratorio è così colpito, è importante riconoscere che le superfici del corpo includono le superfici dei “tubi” del corpo. Abbiamo un tubo digestivo e un tubo respiratorio e le superfici di questi tubi sono aree in cui gli effetti degli alimenti yin creano espansione (lo yin è espansivo) e diventano ipersensibili».
Lo yin respinge lo yin
«Le superfici che diventano yin (espanse e ipersensibili) sono particolarmente disturbate da sostanze molto yin come il polline o i climi freddi e umidi (in particolare nel caso dell’asma) – spiega Halsey – Per curare questi problemi respiratori, le superfici yin devono essere trasformate e rese meno sensibili e meno gonfie. Quindi per risolvere questi problemi, in caso di allergie è importante agire subito perché ci vuole tempo per desensibilizzare bronchi, seni paranasali e gola». Per farlo, spiega Halsey, il metodo macrobiotico comprende:
- La scelta degli alimenti
- L’uso di stili di cottura e combinazioni alimentari
- Rimedi naturali che possono essere facilmente realizzati a casa con gli alimenti.
- Trattamenti esterni come bagni e impacchi.
- Esercizi speciali e attività fisiche
Come spiega Halsey, la prima e più importante raccomandazione è quella di evitare gli alimenti fortemente yin. Questi alimenti includono:
- Alcool
- Dolci forti (zucchero, miele, agave, fruttosio e altri). Il malto d’orzo e il malto di riso di solito non costituiscono un problema, ma dovrebbero essere usati con parsimonia.
- Alimenti caseari, in particolare yogurt, kefir e formaggi non salati.
- Alimenti tropicali, tra cui frutta (banane, ecc.), spezie forti, caffè e cacao.
- Alimenti crudi, in particolare olio crudo e frutta cruda.
- Latte vegetale che contiene olio aggiunto.
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